Десятки детей и подростков стали лауреатами специальных фондов Президента Республики Беларусь

Одарённое детство. Дети и подростки стали лауреатами специальных фондов Президента по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов, а также талантливой молодёжи.

В торжественной обстановке Дворца Независимости Александр Лукашенко вручил учащимся и студентам денежные премии и призвал беречь Беларусь. Ту страну, честь которой призёры олимпиад и конкурсов отстаивают на международных форумах. В числе лауреатов – и финалисты музыкального конкурса «Я пою!», который уже несколько лет организует телеканал ОНТ.

Они только вчера вернулись из Солигорска, где пели на музыкальном фестивале и стали победителями. А сегодня юные голосистые соловьи-финалисты конкурса «Я пою!» снова распеваются. Через несколько часов их ждут во Дворце Независимости – талант признали на государственном уровне.

Встреча во Дворце Независимости – особенная. Вместо политиков и экономистов – 100 юных белорусов, средний возраст которых – около 17 лет. Они волнуются словно перед экзаменами, которые, кстати, совсем не за горами. Но эти ребята достаточно образованы и умны и, нет сомнений, что в дневниках будут очередные десятки. Девчонки обсуждают наряды, парни – вчерашний хоккей. А у всех вместе – восторг от убранства Дворца Независимости.

В восторге и студенты БГУ – те самые, кого принято называть физиками. Будущие программисты, которым покорились точные науки, и неоднократные победители международных конкурсов.

Обращаясь к молодёжи, Александр Лукашенко отметил: именно за этим юным, умным и талантливым поколением, которое родилось в эпоху новейшей Беларуси, – будущее. Только за последние пять лет наши ребята стали обладателями 27 медалей по математике, 23 – по физике, 19 – по информатике, 16 – по химии, 12 – по биологии. То есть по тем предметам, которые определяют фундамент науки.

Молодёжь поддерживают на разных уровнях – районных, областных, работают специальные фонды Президента. Один из них поддерживает молодёжь, одарённую и тяготеющую к успехам за партой. Другой – отмечает таланты, которые добывает победы и Гран-при на республиканских и международных сценах. Два фонда за время своего существования поддержали более 30 тысяч человек. И в их числе не только молодёжь, но и преподаватели, которые вовремя разглядели талант.

По сути, молодёжь ждал торжественный приём у Президента. Можно сказать, за заслуги, пусть и в таком юном возрасте, перед Отечеством. Кстати, многие и здесь не дали усомниться в своих талантах.

Более 30 человек в 2013 году стали обладателями Гран-при и дипломов лауреатов. Стоит отметить и тех, для кого учебники и пособия не просто бумага. В прошлом году школьники привезли домой с международных олимпиад 7 золотых, 16 серебряных и 21 бронзовую медаль.

В Центре по подготовке талантливой молодёжи имени Владимира Мулявина стало пятью дипломами больше. И куда повесить новые признания, дети пока не знают – стен не хватает. Нужно расширяться. А к этому здесь готовы. Благо талантов на белорусской земле хватает.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram