Петер Шпулер, глава компании Stadler, открывает деловую Беларусь для других бизнесменов из Швейцарии, Германии и Польши

Президент приглашает европейские деловые круги к реализации инвестиционных проектов в Беларуси. Александр Лукашенко провёл переговоры с руководителями крупнейших компаний Швейцарии, Германии и Польши, за плечами которых – бизнес на миллиарды долларов.

За 4 года минчане уже привыкли к комфорту и удобству так называемых городских линий – они соединяют столицу с пригородами. Швейцарские электрички – бесшумные, современные и скоростные – без преувеличения вывели пассажирские перевозки на новый уровень. К концу года на рельсы станет первый такой электропоезд, собранный в Беларуси. Это будет детище нового предприятия, которое построили в Фаниполе буквально в чистом поле всего за 2 года. Курирует проект основатель и глава компании «Штадлер» Петер Шпулер. Александр Лукашенко вспомнил, как зарождалось предприятие.

Сегодня Петер Шпулер открывает деловую Беларусь для других бизнесменов из Швейцарии, Германии и Польши. И при этом не опасается конкуренции – пространства для работы хватит всем, да и большинство глав компаний связаны с транспортным холдингом – входят в состав его наблюдательного или исполнительного советов, но ведут дела в других сферах. К примеру, химической – как компания «Эвоник Индастриз» с годовым оборотом свыше 12 миллиардов евро и офисами в 100 странах. В Минск прибыл и руководитель холдинга «Рош» (он входит в пятёрку мировых лидеров в фармацевтике и занимает первое место в диагностике). На предприятиях компании работают более 80 тысяч человек. «Рош» – один из ведущих производителей препаратов в онкологии, вирусологии и трансплантологии.

Белорусско-швейцарское предприятие по выпуску электричек лучше любой рекламы говорит об инвестиционном климате в стране. Неслучайно Президент интересуется у министра транспорта и коммуникаций о возможных проблемах в реализации проекта. Тот же вопрос Александр Лукашенко адресует и Петеру Шпулеру.

Что касается бизнеса у белорусско-швейцарского предприятия – серьёзные амбиции. В портфеле заказов уже есть крупный контракт на поставку двухэтажных электропоездов для российского «Аэроэкспресса». Локомотивы, собранные в Фаниполе, соединят центр Москвы с аэропортами Шереметьево, Внуково и Домодедово. Кроме того, компания готова участвовать в тендере на поставку составов для минского метро.

Целью нынешней встречи было рассказать об условиях работы в Беларуси и обозначить готовность к сотрудничеству. Конкретные контракты и предложения инвесторов Александр Лукашенко также готов рассматривать и содействовать их реализации после того, как они будут оформлены в правительстве.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram