На ЧМ-2014 развязка уже близко: на выходных станет известен победитель турнира

На Чемпионате мира по хоккею в Минске белорусская сборная в упорном и захватывающем поединке уступила скандинавским хоккеистам с минимальной разницей, но хоккейный праздник продолжается.

Этого матча ждала вся страна. В армию заядлых болельщиков записались даже далёкие от спорта люди. На «Минск-Арене» – аншлаг. Свободный билетик искали и те, кто десятилетиями не пропускал матчей сборной, и те, кто раньше даже не знал хоккейных правил, а теперь с уверенностью специалистов комментирует спорные эпизоды.

Подопечные Глена Хэнлона вопреки прогнозам уже сотворили небольшую сенсацию – четырежды победили на домашнем Чемпионате и вышли в четвертьфинал, где их ждали действующие чемпионы мира. Игра ни на секунду не сбавляла оборотов, соперники много атаковали, и напряжение на трибунах не спадало до финальной сирены. И если шведы надеялись на лёгкую победу, то мгновенно поняли, что такой им не добиться.

При колоссальной поддержке трибун белорусы сражались, вышли вперёд и в какой-то момент серьёзно прижали шведов к воротам. После второго периода именитый соперник выглядел по меньшей мере растерянным. 2:2 на табло, исход игры может решиться в любой момент, а белорусы только набирают обороты. Победа была совсем близко, но нереализованный буллит и стремительный ответ шведов решили исход матча. За несколько минут до окончания матча белорусы бросились в атаку, но финальный натиск белорусской сборной не изменил счёт. В итоге 3:2. И это не был грандиозный разгром, как предсказывали скептики, это была упорная борьба равных по силе соперников.

Сборная Беларуси оправдала надежды своих болельщиков на все 100%. И несмотря на проигрыш, показала настоящий зрелищный хоккей и боевой характер.

Провал в подготовке, неудачная смена поколений – эксперты разных мастей несколько лет пытались найти причину откровенно бледных выступлений белорусской сборной на последних чемпионатах мира. Теперь у специалистов другая задача – объяснить феноменальное преображение нашей хоккейной дружины. Домашние стены, колоссальная поддержка трибун, возвращение талантливого тренера – причин может быть много, но главный результат один. Нам не стыдно за своих хоккеистов.

Ещё не смолкли сирены домашнего Чемпионата, а болельщики уже предвкушают следующие турниры. Если белорусская сборная сохранит нынешнюю атмосферу в команде, мировым хоккейным грандам придётся потесниться.

До Чемпионата мира в Минске большие хоккейные боссы обсуждали целесообразность мирового турнира в олимпийский год. Мол, сразу два первенства утомляют болельщиков. Теперь функционеры в один голос утверждают – такой хоккей нам нужен.

Калерво Куммола, вице-президент Международной федерации хоккея и председатель финской хоккейной ассоциации: «За многие годы работы я не могу назвать ни одного Чемпионата мира, который мог бы сравниться по организации с нынешним в Беларуси. Уникальная хоккейная атмосфера, которой дышит вся страна, сделала нас счастливыми. А мировой рекорд по количеству людей на трибунах вряд ли будет побит в ближайшем будущем».

Яри Курри, генеральный менеджер национальной сборной Финляндии по хоккею: «Организаторы сделали просто нереальную работу. Всё, начиная с отеля, заканчивая ареной, людьми, которые тебе обязательно помогут, счастливые, всегда с улыбкой. Просто прекрасный турнир! Для кого-то это может и оказалось сюрпризом, но я был здесь ещё за месяц до Чемпионата и видел, с какой самоотдачей готовились белорусы, они были взволнованными и глаза их просто горели внутренней энергией – уже тогда понял, что всё будет прекрасно».

Для белорусских хоккеистов Чемпионат уже закончен, но игра продолжается. Уже 24 мая нас ждут интересные полуфиналы, а в воскресение (25 мая) будет перевёрнута очередная страница истории мирового хоккея – после финала Минск попрощается с Чемпионатом, но атмосфера грандиозного праздника белорусскую столицу покинет не скоро.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram