Лёгкой промышленности Беларуси помогут литовские оптовые фирмы

Продукция предприятий белорусской лёгкой промышленности через литовские оптовые фирмы. В Тракае представители легпрома двух стран обсудили перспективы совместной работы. О чём конкретно договорились предприниматели?

Прибалтика, Украина, Польша, Чехия… Литовская компания Nostra ‑ самый крупный продавец тканей в Восточной Европе. Работать начали в 1991 году. Тогда же крупные контракты литовская компания заключила и с Барановичским хлопчатобумажным объединением. Почти 90% продукции белорусского предприятия когда-то уходили именно в Литву. Сейчас у крупного трейдера с белорусским бизнесом остались единичные контакты. Но заинтересованность в более тесном сотрудничестве есть.

Игорис Купстас, директор компании Nostra, Литва: «Как и в Беларуси, так и в Литве лён – это традиционный товар. К производству товаров из льна есть интерес. В Литве уже первоначальной обработки из льна нет. И сегодня наши швейники заинтересованы».

Прежде всего литовцев привлекает качество белорусской продукции. И не последнюю роль в этом, по мнению местных бизнесменов, сыграла модернизация предприятий. Крупные финансовые вложения, уверены литовцы, – в ближайшие годы принесут хорошую прибыль белорусам. Многие марки уже на слуху в Литве.

Анна Дашкова, начальник управления внешнеэкономических связей концерна «Беллегпром»: «В первую очередь, это наши изделия из льна, льняные ткани, льняное полотно. Также изделия из кожи, обувь, швейные изделия. Из Литвы наши производители ввозят ткани из химических волокон, трикотажное полотно».

Ауримас Палявичус, президент ассоциации предприятий лёгкой промышленности Литвы: «Швейные изделия Беларуси имеют своё имя. “Калинка”, например, и гомельский “Коминтерн”. Они продают и в наших магазинах одежды. И могу сказать, что качество отвечает».

Литовцы предложили свои связи и контакты для продвижения продукции белорусского легпрома на европейский рынок. В частности, крупный оптовик готов продавать белорусские льняные ткани как небольшими партиями, так и выполнять крупные заказы.

Литва по экспорту товаров белорусской лёгкой промышленности занимает третье место – после России и Украины. За прошлый год товарооборот только по концерну «Беллегпром» составил $23 млн, причём 20 из них – это белорусские товары. За год цифра выросла наполовину. Причём расти ещё есть куда, – говорят как литовские бизнесмены, так и представители белорусских предприятий.

Весь же товарооборот между Беларусью и Литвой – это $2,5 млрд в год. Причём литовские бизнесмены активно инвестируют в белорусскую экономику. В октябре в Вильнюсе пройдёт самая крупная в балтийском регионе выставка товаров лёгкой промышленности. В прошлом году её посетили 245 участников из 21 страны мира. Сегодня в Тракае приглашение на этот форум получили и белорусские бизнесмены.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram