Что изменилось на Слуцком льно- и мясокомбинате после жёсткого апрельского разговора Президента?

Слуцкий мясокомбинат возобновил производство. В реконструкцию предприятия уже вложено около Br40 миллиардов рублей – восстановлены 4 холодильные камеры, остальное оборудование будут вводить постепенно. На сегодняшний день и технологический процесс, и сама продукция полностью соответствуют санитарным требованиям.

Напомним, во время посещения комбината в апреле Президент потребовал остановить производство. На предприятии царила полная бесхозяйственность, которая привела к миллиардам убытков. Президент поручил навести порядок на производстве до 1 сентября. Как выполняется это поручение?

Благоустроенная территория, чистые, почти стерильные цеха, морозильные камеры работают, как часы – температурный режим жёстко контролируется. Не верится, что ещё недавно здесь была совсем другая картина. 11 апреля, посещая предприятие, Александр Лукашенко был возмущён состоянием дел – мясо в антисанитарных условиях, протекшие морозильники, откровенное нарушение технического процесса, которое привело к многомиллиардным убыткам. Как показала проверка Госконтроля, продукцию здесь продавали по заниженным ценам, а стоимость работ, в частности, на транспортные услуги, наоборот завышали. Гендиректор и его заместитель сейчас под следствием. После замечаний Президента производство остановили.

Сегодня предприятие действительно не узнать. Продукция снова сходит с конвейера и, как уверяют работники, это уже не та колбаса, что раньше. Эту и самим есть в удовольствие.

На вопрос, как и почему предприятие пришло в такой упадок, что потребовалось вмешательство Президента, отвечают: мало вкладывали в модернизацию. И средств не хватало, и хозяйской руки. Признают, хорошо, что Президент тогда не прошёл мимо. Не будь встряски – и могли вовсе потерять производство.

Мясокомбинат – не единственное предприятие в Слуцке с подмоченной репутацией. Аналогичная, а может и хуже, ситуация на местном льнозаводе. Неизвестно, как долго длилась бы бесхозяйственность, если бы не Президент. Урожай прошлых лет здесь хранили прямо под открытым небом, из-за чего сырьё пришло в негодность. А 76 тонн уже испорченной льнотресты здесь просто закопали в землю. Сейчас этим занимаются следственные органы. Жёсткий апрельский разговор возымел действие. Сейчас на заводе работают едва ли не в три смены. Идёт модернизация, новую бельгийскую линию запустят уже к первому июля.

Проблема предприятия, по словам директора, не только в устаревшем оборудовании, но и в качестве сырья. Того объёма льнотресты, который сюда поставляли в прошлые годы, не хватит, чтобы загрузить мощности новой линии и наполовину. Нужны сырьевые зоны, а это уже проблема Минсельхозпрода и правительства. Что же касается производства, уверяют: к 1 сентября на заводе будет идеальный порядок, как и требовал Президент.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram