Кто больше: билеты на финал ЧМ-2014 уже продают в 10 раз дороже номинала

Чемпионат мира по хоккею вступил в новую фазу – финальных матчей, в которых игры идут по принципу «дальше проходит сильнейший». И ажиотаж возле мирового хоккейного форума не спадает, а лишь усиливается. Кипят страсти на льду, на трибунах, высок градус и возле хоккейных арен, где те, у кого нет билета, любым способом стремятся попасть внутрь.

Мы пообщались с теми, кто накручивает ценники на квитках. Цены – от $100 за билет и выше. Чем ближе начало матча, тем сговорчивее перекупщики. Но своего тоже не упустят. Причём, торгуют все! И белорусы тут в меньшинстве.

Достать билеты на Чемпионат мира по хоккею не проблема. Минимум времени, максимум денег и любая трибуна, сектор и даже VIP-ложа – у вас в руках. Вот эти три билета (см. видео – прим. ред.) у перекупщиков стоят по 100 долларов каждый, но на самом деле им красная цена – ноль рублей.

Кто-то покупает и продаёт билеты сам. Другим они достаются бесплатно, например, по профсоюзной линии. Они боятся милиции и видеокамер, зато свободно общаются в Интернете. Предлагают сходить на финал Чемпионата якобы за символический доллар или просто договориться о цене. И это только кажется, что билет на такой ожидаемый и явно рейтинговый матч, как сегодня – Беларусь в четвертьфинале со шведами! – не достать.

«Сколько вам надо? На сегодня Беларусь-Швеция. Смотрите, только VIP, но цены очень хорошие. По 350 долларов, если возьмёте четыре, то отдадим по 300 «зелёных». А вам что, по номиналу надо? Не, ну вы звоните частному лицу и хотите по номиналу! Мы по номиналу не работаем».

Как раз сейчас наступает самая горячая пора для перекупщиков. Плей-офф им куда интереснее группового раунда. Билетов в официальной продаже практически нет. Но «из-под полы» достать можно – в среднем в два раза дороже номинала. А на «дефицитный» финал спекулянты завышают стоимость в десять раз! Выходит, спрос на билеты настолько превышает предложение, что перекупы готовы рисковать, чтобы серьёзно нагреть руки.

Привлечь спекулянтов к административной ответственности, конечно, можно. Правда, максимальный штраф в 15 миллионов они могут «отбить» всего несколькими удачными сделками, скажем, на финал. А вот к тем, кто просто не смог пойти на матч и продал свой квиток по номинальной стоимости, претензий у милиции нет. Но есть и те, кто легально зарабатывает на ажиотаже. В букмекерских конторах отмечают: белорусы, в отличие от иностранцев – игроки осторожные, лишний раз просчитают все вероятности. Но и они ставят шальные деньги.

Но каковы бы не были ожидания от Чемпионата, удивление скрыть сложно: Минск официально бьёт рекорды посещаемости игр. Предыдущий максимум был на чешском Чемпионате 2004 года – 552 тысячи 97 человек. Накануне стало известно, что на первенстве-2014 количество зрителей на трибунах перевалило за полмиллиона человек. А значит, уже сегодня – на четвертьфинальных играх – и будет установлен новый рекорд.

Причём на «ура» разошлись билеты не только на матчи белорусов. «Хозяевами поля», кроме реальных хозяев Чемпионата, называют сборную России, и уехавшие домой команды Латвии и Словакии. Но, скажем, посмотреть на шведов или немцев приходит по 11-12 тысяч человек, причём и на дневные матчи, а этого мало кто ожидал. В среднем же на каждую игру приходит более девяти тысяч человек. И ни на одной игре не было полупустых трибун.

Бьют рекорды и болельщики у телевизоров. В Минске сейчас телекомпании из 150 стран – на три десятка больше, чем на прошлом Чемпионате. Впервые ожидается, что в целом телеаудитория превысит миллиард человек. Наш хоккей действительно смотрят по всему миру – судите сами.

В Минск даже приехала делегация вовсе не хоккейного Катара. И на вечернюю игру белорусов посмотреть, и посоветоваться – как сделать так, чтобы и странам Персидского залива игра с шайбой стала ближе.

Максим Рыженков, помощник Президента Беларуси по вопросам спорта, физической культуры и развития туризма: «Такие экстраординарные для этого вида спорта страны, как Катар, ОАЭ, они знакомятся с тем, что такое хоккей. Стоит ли пропагандировать эти виды спорта в Персидском заливе? Мы сегодня с Рене Фазелем (прим. ред. – президент IIHF) в шутку говорили, что нам уже пора Катар в федерацию принимать».

Международная федерация хоккея уже заявила: минский Чемпионат с его полными трибунами, несмолкающими фан-зонами и разгульными ночами – лучший ответ тем, кто говорит, что не стоило бы проводить планетарное первенство ежегодно.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram