Посещаемость матчей ЧМ-2014 в Минске официально признана самой высокой в истории

Десятки тонн мяса, сотни тысяч литров пива и почти 3,5 миллионов долларов дохода. Беларусь подсчитывает итоги 12 дней Чемпионата мира по хоккею. Некоторые болельщики и не прошедшие в плей-офф хоккеисты покидают Минск, другие только приехали, чтобы поддержать свои команды в четвертьфинале.

Хансреди Бэхинер приехал из Швейцарии. С самого начала Чемпионата живёт в студенческой деревне. Истинный хоккейный фанат следует за своей сборной по всему миру. Поэтому белорусское гостеприимство оценивает со знанием дела.

Хансреди Бэхинер, турист из Швейцарии: «Всё просто прекрасно! Мне очень нравится здесь. Потому что все помогают нам, объясняют, как и куда проехать, где можно отдохнуть или поесть. Везде всё очень понятно написано. Здесь не заблудишься! Люди встречают нас с радушием, а для туриста это самое главное».

Команда Швейцарии в плей-офф не пробилась. Однако заядлый болельщик и не думает возвращаться домой. Теперь обещает до конца Чемпионата болеть за Беларусь. К тому же жизнь в Минске совсем не бьёт по кошельку.

Хансреди Бэхинер, турист из Швейцарии: «Сувениры стоят чуть дороже, чем в других странах. Зато всё остальное очень дешёвое. Еда. Услуги. Даже билеты. В Швеции и Финляндии мы платили от 200 евро с друзьями, а сейчас примерно 40. Конечно, это большая разница!»

Довольно бюджетной можно назвать и проживание в той самой студдеревне: от 18 евро за ночь. За время Чемпионата здесь уже успели пожить больше 13 тысяч туристов. Очередной наплыв гостей ждут уже завтра на играх четвертьфинала.

Конечно, студенческую деревню минские хостелы и бюджетные гостиницы болельщики заполнили в первую очередь, но и отели премиум класса 4 и 5 звёзд оказались очень востребованы. До конца Чемпионата в белорусской столице забронированы 90% гостиничных мест.

Это притом что окупаемость отеля начинается от 30% загруженности. Кстати, даже после Чемпионата заполняемость столичных отелей ожидается выше среднеевропейской. Уровень обслуживания – мировой.

Йеспер Франсел, генеральный менеджер отеля «Ренессанс Минск»: «В начале своей карьеры я был личным шеф-поваром королевы Дании, поэтому первым делом, как только возглавил белорусский отель, обратил внимание на продукты питания. Перед Чемпионатом я даже посетил некоторые местные предприятия, поэтому могу сказать, что белорусские продукты зачастую превосходят то, с чем мы работали в Западной Европе. Особенно это касается мяса. В нашем отеле остановилось сразу 6 хоккейных команд. Все спортсмены благодарили нас за отменную еду».

Помимо спортивной диеты, особых требований хоккеисты не предъявляли. Никаких эксклюзивных райдеров. Конечно, условия не спартанские, но без изысков.

Исключение сделали только для российских хоккеистов – роскошный 5-звёздочный «Президент-Отель», где они остановились, не вписывается в категорию спортивного жилья. Сложно сказать, повлияло ли это на исход матчей, но их менее удачливые коллеги сегодня паковали чемоданы. Сборная Словакии уезжает с хорошими впечатлениями, хотя для того, чтобы войти в восьмёрку сильнейших, ей не хватило совсем немного. За борт плей-офф словаков сенсационно выдавили французы.

Андрей Штясны, нападающий сборной Словакии по хоккею: «Минск – красивый город, у вас так чисто! Очень грустно уезжать, когда Чемпионат ещё не закончился. К сожалению, в матче со сборной Франции мы упустили свой шанс. На память о белорусском Чемпионате в Словакию я везу сувенирные шайбы и футболки».

Норвежские игроки задачу выйти в четвертьфинал тоже не выполнили. Но расширили знания о Беларуси: оказалось, у стран общая любовь не только к биатлону, но и к хоккею. Но белорусы на домашнем турнире сыграли успешнее.

Сборная Дании завершила Чемпионат с пятью очками в семи матчах. Результат скромный, но команде будет что вспомнить: именно на минской «Чижовка-Арене» датчанам удалось впервые на Чемпионате мира обыграть чехов.

Себастьян Дам, вратарь сборной Дании по хоккею: «Мы надеялись в качестве сувениров увезти из Минска медали Чемпионата мира или хотя бы хороший результат, но не получилось. Кстати, я был в Беларуси 10 лет назад. Сейчас я впечатлён новыми зданиями и спортивными площадками. Город изменился в лучшую сторону. Что не поменялось, так это люди: такие же открытые и всегда готовые помочь».

Пока некоторые болельщики направляются в аэропорт, другие только подтягиваются в Минск, чтобы поддержать своих хоккеистов в четвертьфинале. Воспользовавшись билетами на хоккей вместо виз, Беларусь посетили уже около 30 тысяч иностранцев, и это без учёта россиян и казахов, которые не проходят таможенный контроль, поэтому зарубежных гостей куда больше – около 100 тысяч. За 12 дней турнира туристы съели 20 тонн шашлыка, выпили 300 тысяч литров пива, а Беларусь заработала почти три с половиной миллиона долларов. Подготовка к мировому первенству значительно ускорила необходимую Минску инфраструктурную эволюцию.

Чиновники уверены, что и после Чемпионата туристический интерес к Беларуси будет высоким. По крайней мере, один рекорд страна уже установила – посещаемость хоккейных матчей мирового Чемпионата в Минске официально признана самой высокой в истории.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram