Норма о возмещении стоимости медицинских услуг пьяными пациентами не вошла в поправки в закон «О здравоохранении»

Парламентарии приняли документ во втором чтении. Несмотря на то что в законопроекте «О здравоохранении» достаточно много новшеств, наибольший интерес, по крайней мере у журналистов, вызвал вопрос, будут ли пьяные пациенты возмещать затраты на их лечение.

Когда депутаты рассматривали законопроект в первом чтении, эта поправка ещё была. Но в итоге после долгих и бурных споров парламентарии всё же решили: медицинская помощь должна оказываться бесплатно. Независимо от того, какие причины подорвали здоровье пациента.

Вместе с тем по новому закону медицинские учреждения могут требовать возмещения затрат на лечение больного, если физический вред ему нанесён третьими лицами, либо наступил из-за их халатности. Например, на производстве, когда руководитель не обеспечил работнику должной безопасности труда. Если травмы получены в результате дорожного происшествия, больница также может через суд выставить счёт виновнику ДТП. Среди других новшеств – в новом законе закреплён порядок отказа врача от аборта, уточнено, кому может быть предоставлена информация, составляющая врачебную тайну. Кроме того, вскоре в Беларуси появится государственный формуляр лекарственных средств, что на 80% сократит количество необоснованных рецептов.

Сегодня же парламентарии приняли закон об амнистии к 70-летию освобождения Беларуси от фашистов. И ратифицировали несколько соглашений. В том числе и о сотрудничестве с Россией по развитию глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС. Использование её в Беларуси позволит сэкономить существенные средства.

Ещё один заметный документ – соглашение о порядке перемещения по территории Таможенного союза наркотиков и психотропных веществ. Сотрудничество в этой сфере особенно актуально, поскольку новые виды наркотиков появляются быстрее, чем их успевают запрещать. Чёткие единые правила и тесное взаимодействие позволят эффективнее бороться с этим злом.

21 мая парламент ратифицировал сразу несколько документов по Таможенному союзу. По словам депутатов, они направлены и на развитие уже существующего интеграционного объединения и на создание нового – Евразийского экономического союза, договор по которому должен быть подписан уже 29 мая.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram