Сирия уничтожила все запасы изопропанола – одного из компонентов для производства нервно-паралитического газа зарина

Сирия уничтожила все запасы изопропанола – одного из компонентов для производства нервно-паралитического газа зарина

Об этом объявил во вторник представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. По его словам, официальное подтверждение уничтожения поступило от совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Совместная миссия ОЗХО – ООН подтверждает уничтожение всех задекларированных Сирией запасов изопропанола», – указал Дюжаррик. Он сообщил, что в Сирии остаются 7,5% объёмов прежних арсеналов, содержащих вещества для химического оружия. Они сосредоточены на объекте в пригороде Дамаска, который в настоящее время недоступен для посещения из-за боевых действий. Представитель генсека подчеркнул необходимость вывоза всех оставшихся отравляющих веществ из Сирии в кратчайшие сроки.

Зарин был открыт в 1938 году в Германии и в том же году был передан в отдел химического оружия Вермахта, который сделал заказ на массовое производство зарина для военных нужд.

Первые сообщения в СМИ об использовании отравляющих веществ в пригороде сирийского города Хомс эль-Байда появились 23 декабря 2012 года. Власти Сирии и оппозиция возлагали ответственность за эту атаку друг на друга. Химоружие в Сирии применялось в пяти случаях.

Изопропанол в быту используется для изготовления косметики, парфюмерии, дезинфицирующих средств.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram