Чемпионат мира по хоккею-2014. 20 мая, день 12-й (обзор игрового дня)

Чемпионат мира по хоккею-2014. 20 мая, день 12-й (обзор игрового дня)
В двенадцатый день Чемпионата мира по хоккею состоялись 6 поединков. В группе B встретились сборные Германии и США, Латвии и Швейцарии, Беларуси и России. В группе A на льду «Чижовка-Арены» сборная Норвегии противостояла Канаде, дружина Дании – Словакии, команда Чехии – Франции.


Группа А

Сборная Канады
встретила на пути достойное сопротивление со стороны норвежцев, которые в случае победы сохраняли шансы на выход в плей-офф Чемпионата. Скандинавы стояли насмерть, не позволяя родоначальникам хоккея пробить своего вратаря.

Наградой за терпение стал гол, который забил Андерс Бастиансен на 14-й минуте встречи. В раздевалки команды ушли с минимальным перевесом в пользу команды из Норвегии – 1:0. Спустя четыре минуты начала второго периода Джоэл Уорд сравнивает счёт. К слову, норвежцам была необходима победа только в основное время матча, и команда бросилась забивать вторую шайбу. На 32-й минуте Мадс Хансен выводит свою команду вперёд – 2:1. Но спустя пять минут отличный бросок Марка Шайфли, выходящего один на один с вратарём, – и счёт уже 2:2. Второй период канадцы провели значительно сильнее. Тем не менее, перед решающим отрезком счёт был равным.

Весь третий период шла борьба за позицию, в которой лучше себя проявили североамериканцы. На 51-й минуте дубль сделал Уорд, хорошо сыгравший на пятачке и установивший окончательный счёт в матче. Хорошо проведшие матч норвежцы вынуждены довольствоваться лишь шестым местом в группе. Сборная Канады уверенно двигается в стадию плей-офф.

Второй поединок дня на льду «Чижовка-Арены» состоялся между сборными Дании и Словакии. С самого начала матча инициатива была у датчан. Но несмотря на частые атаки соперника, Словакия смогла вырваться вперёд. Счёт в поединке на 15-й минуте открыл словацкий нападающий Томаш Татар. Датчане не остались в долгу, и уже в начале второго тайма нападающий Миккель Бедкер забросил гол – 1:1. На счету словаков семь удалений за два периода, в то время как у команды Дании только два. Третий период оказался самым результативным по заброшенным шайбам. Датчане поразили ворота соперника два раза – на 53-й и 55-й минутах. Сборная Швейцарии забросила трижды – на 42-й, 54-й и 55-й минутах. Итог матча – 4:3 в пользу дружины Словакии.

Заключительный поединок в группе А на льду «Чижовка-Арены» – матч между Чехией и Францией. Команды начали игру спокойно и не стали торопиться с атаками. На 7-й минуте поединка нападающий сборной Франции Жюльен Дерозье открыл счёт, и чехи ринулись в бой. Но сравнять счёт хоккеистам не удалось, даже несмотря на многочисленные нарушения правил. В конце периода французы в очередной раз оказались в большинстве и, воспользовавшись преимуществом, пошли в атаку, которая завершилась дублем Дерозье. Через полминуты шайбу в ворота противника забросил Лоран Менье. На последней минуте первого периода чехам наконец удалось «распечатать» ворота соперников. Автор гола – Владимир Соботка. Таким образом, счёт поединка перед второй двадцатиминутной стал более оптимистичным – 3:1 в пользу французов.

Второй период прошёл полностью под диктовку чехов. Забив три шайбы, сборная Чехии сумела переломить ход игры и к концу периода уже вела в счёте – 4:3. Авторы голов – Иржи Секач, легендарный Яромир Ягр и Ян Коварж. Начало третьего периода показало, что французы сдаваться не собираются. На 43-й минуте поединка Антуан Руссель забивает в ворота чехов и сравнивает счёт встречи – 4:4. Исход игры решил овертайм. На 63-й игровой минуте нападающий сборной Чехии Ян Коларж ставит точку в поединке – 5:4 в пользу сборной Чехии.

Группа B

В первом поединке дня на «Минск-Арене» встретились сборные США и Германии. Благодаря победе американцы набирают 14 очков и выходят на второе место в своей группе.

Первый период был достаточно спокойным и, возможно, даже скучным. Игроки не забили ни одной шайбы. Зато после первого перерыва команды поняли: время играть. Причём счёт был последовательным: американцы забивают – игроки команды Германии отыгрываются. Счёт игры «распечатал» американец Джастин Абделькадер. В ответ сыграл Александр Вайс. На 27-й минуте второй гол в ворота Германии забрасывает Дрю Шор – и тут же ему отвечает Кай Хоспельт. 2:2. Дэн Донаван из США делает счёт опять неравным на 33-й минуте. И немецким хоккеистам вновь приходится отыгрывать очко! Что и делает Леон Драйсайтл на 36-й минуте встречи. В третьем периоде игра была не такая «полосатая»: два гола подряд забили американцы (Джонни Годро и Джастин Абделькадер), а немецкие игроки смогли отыграть лишь одну шайбу (Тобиас Ридер). 5: 4. Для Германии этот матч ничего не решал.

Серебряные призёры прошлогоднего Чемпионата мира по хоккею, проходившего в Швеции и Финляндии, – сборная Швейцарии – на «Минск-Арене» в ничего не решающем для них матче против сборной Латвии продемонстрировала свои чемпионские качества.

К слову, на Олимпиаде в Сочи сборная Латвии неожиданно обыграла Швейцарию – 3:1, обеспечив себе участие в четвертьфинале. На Чемпионате в Минске команда из Швейцарии решила взять реванш у латвийцев, и уже на 9-й минуте Дамьен Бруннер открывает счёт. Спустя две минуты сборная Швейцарии уходит в отрыв уже на две шайбы – забивает Доминик Шлумпф. 0:2 – и шансы сборной Латвии на выход в четвертьфинал ЧМ-2014 становятся призрачными.

Спустя минуту после начала второго периода сборная Швейцарии усилиями Янника Вебера забивает третью шайбу и, казалось, убивает интригу в этом матче. 0:3 – текущий счёт встречи, вчерашнее поражение в важнейшем матче против сборной Беларуси – эмоциональный настрой на победу и командный дух Латвии, было очевидно, уже сломлен. Но 22-й минуте Коба Ясс забивает шайбу и делает счёт 1:3. Второй период команды доигрывали без забитых шайб, с точностью до наоборот повторяя события сочинской Олимпиады.

За две с половиной минуты да конца матча сборная Латвии забивает вторую шайбу. Земгус Гиргенсонс, вовремя оказавшись на пятачке, добивает бросок Сотниекса с синей линии. Долго судьи совещались, но гол всё-таки был засчитан. Интрига в матче возродилась. Тренер сборной Латвии снял вратаря, но команда не смогла реализовать численное преимущество. 2:3 – и команда Латвии опускается на шестое место в группе В, теряя все шансы на выход в четвертьфинал.

Россияне уже давно гарантировали себе первое место в группе, выиграв все матчи в группе. Белорусы также досрочно вышли в плей-офф после напряжённого матча накануне со сборной Латвии. От матча на «Минск-Арене» зависело лишь, какое место займёт наша сборная в группе.

Первый период матча завершился со счётом 0:0. Сборные не особо атаковали друг друга, не демонстрировали высокие скорости, и обходилось всё без силовой борьбы. Глен Хэнлон, к слову, решил не заявлять на этот матч лидеров сборной: Кевина Лаланда (но голкипер всё же вышел защищать ворота команды после того, как Евгений Малкин после опасной во втором периоде атаки врезался и повредил колено Виталию Ковалю), Михаила Грабовского, Константина Кольцова и Алексея Калюжного. Российская сборная осталась без Александра Овечкина, но в состав был заявлен другой игрок NHL – Евгений Малкин.

Второй период прошёл полностью под диктовку сборной России. Сергей Плотников открывает счёт на 33-й минуте, а Вадим Шипачев на 36-й минуте делает счёт 2:0. Казалось, интрига в матче умерла. В третьем периоде команды поменялись ролями. На первый план вышла сборная Беларуси, проводя больше времени в зоне соперника. Вратарь сборной России Сергей Бобровский одну за одной отбивал опасные атаки Джеффа Платта и братьев Костицыных. И уже на 46-й минуте капитан нашей сборной в этом матче Владимир Денисов возрождает интригу, забивая великолепный гол в «девятку» с паса Китарова. Сборная продолжала прессинговать россиян на протяжении всего периода, но сравнять счёт и перевести игру в овертайм нашей команде не удалось даже после того, как Глен Хэнлон выпустил шестого игрока, сняв Лаланда с ворот. К слову, Кевин Лаланд стал игроком матча в нашей сборной. Итоговый счёт встречи – 1:2. А сборная Беларуси в четвертьфинале сыграет с командой из Швеции.

Настоящий подарок для отечественных любителей хоккея. Апогей, так сказать, предварительного раунда. Последний матч этой стадии – и матч между братскими сборными, одна из которых проводит у себя Чемпионат. Это всегда принципиально и интересно. Турнирные интриги? Матч лидеров группы!

Напоминаем, за всеми новостями с Чемпионата мира по хоккею в Минске, расписанием игр, оперативными результатами с игровых арен, положением команд в турнирной таблице можно следить на нашей специальной странице.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram