Самые популярные сувениры хоккейного Минска

191

К Чемпионату мира по хоккею готовились не только спортсмены. Большой популярностью у гостей турнира пользуется сувенирная продукция. Туристы хотят привезти домой не только популярные магниты на холодильник. Компаниям приходится работать круглосуточно.

Хоккеем в цехах этого предприятии в Новолукомле живут уже полгода. Первые заказы пришли от гостиниц Минска: к турниру хотелось создать особый антураж. Потом были заключены контракты с крупными торговыми сетями. Пришлось пополнять и ассортимент сувенирных лавок. В компании всего 10 человек. Чтобы до начала Чемпионата выполнить все заказы, пришлось работать круглосуточно. Зато теперь есть повод гордиться нашей сборной.

Сергей Мефодьев, директор частной компании: «Моя 77-летняя мать мне с такой радостью звонит, я в машине еду. “Сергей, наши выиграли!” Как я в могу в стороне остаться? Естественно, со своим производством! Только какое-то вдохновение появляется!»

Раньше местные сувениры не пользовались большой популярностью. Во время хоккейного турнира половина всей продукцией с надписью «Беларусь» идёт на ура. В тренде ещё исторические замки. Архитектура Минска – на льняном холсте и натуральными красками. Причём ручная работа. Кстати, художнику рассказали, как в столице туристы принимают его работы.

Уже накануне Чемпионата мира сувенирная продукция принесла Br25 млрд белорусских рублей. По предварительным подсчётам, за 10 дней турнира на спортивных аренах и фан-зонах гости оставили ещё почти Br30 млрд. Сегодня найти тематические сувениры в Минске легко как никогда. Продавцы говорят, что выручка выросла как минимум в пять раз. Покупать сувениры вслед за иностранцами начали и сами белорусы.

Один из самых ходовых товаров – магнит на холодильник. И, как оказалось, такая продукция притягивает контракты. Из Новолукомля пробные партии уже отправили в Чехию, Францию и Швецию.

Даже после окончания турнира отечественные сувениры не исчезнут с полок, уверяют производители. Закупили современное оборудование, берутся за любые заказы. На белорусском рынке сувенирной продукции уже не боятся конкурентов из Китая и Польши.

С Чемпионата мира по хоккею гости могут увезти самые разные сувениры, но среди множества магнитов и картин и хоккейной атрибутики есть и штучный товар. Вот такая вот (см. видео – прим.ред.) 300-килограммовая скульптура.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента