Какие тайны до сих пор хранит Брестская крепость?

Архив воспоминаний о воспоминаниях. Необычный проект начали в Бресте. Как создавался один из самых популярных музеев страны и какие тайны до сих пор хранит Брестская крепость, впервые рассказали историки и свидетели военных событий.

Она может без труда пересказать текст этих пожелтевших под музейным стеклом писем. Все они датированы маем – июнем 1941 года, и за каждым – реальные человеческие судьбы. Рядом – календарь и часы, остановившиеся утром 22 июня. Эти экспонаты когда-то по крупицам собрали на развалинах цитадели. И во многом благодаря ей – выпускнице брестского института Татьяне Ходцевой – люди узнали о мужестве защитников крепости.

Татьяна Ходцева, основательница музея обороны Брестской крепости: «Мне предлагали уезжать в Минск, в Москву работать, но как я буду без крепости? Она-то без меня простоит, ничего с ней не случится. Она без меня сможет, а я без неё нет».

За 60 лет комната в полуразрушенной солдатской казарме превратилась в один из самых популярных музеев страны. В год мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» посещают около 400 тысяч туристов – и это только официальная статистика. В знак уважения гости оставляют свои подарки: японские бумажные журавлики, бельгийские сердца и даже землю с тихоокеанского побережья.

О том, как создавали мемориал, рассказывают свидетели военных событий. Чтобы воспоминания не растворились во времени, их фиксируют беспристрастные видеокамеры. Всё до последнего слова ляжет в основу специального архива. Так, для многих современных историков сенсацией стал рассказ о том, что под Брестской крепостью до сих пор существуют тайные подземные ходы. Впрочем, цель встречи – сохранить воспоминания о создании музея.

Инна Прилежаева, директор проекта «Брест-2019»: «С одной стороны, важно собрать очевидцев, с другой – это разговор разных поколений, их воспоминания о создании музея – это уже само по себе экспонат, ценность».

Интервью-воспоминания лягут в основу будущих экспозиций и станут своеобразными видеоинсталляциями. Ожидается, что к 2019 году площадь мемориала увеличится в несколько раз за счёт новых музеев, творческих площадок и целых «садов памяти». Наполнить это пространство чем-то новым, при этом сохранив старое, – одна из задач фонда развития Брестской крепости. Пока это только первая официальная встреча, и за ней последует целая серия. Не исключено, что главные открытия историкам ещё только предстоит сделать.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram