В Украине продолжается президентская гонка: на дистанции остались 18 кандидатов, в фаворитах – Порошенко

137

Всего несколько дней осталось до завершения президентской гонки в Украине. И пока во многих городах полным ходом борьба за голоса избирателей, на Донбассе продолжается антитеррористическая операция. Киевские власти уверяют, что сложная ситуация в отдельных регионах страны не помешает проведению внеочередных выборов президента.

Это борьба не за президентское кресло, а скорее, за электрический стул. Примерно так эксперты оценивают то количество проблем, с которыми придётся столкнуться будущему главе украинского государства. При условии, что досрочные президентские выборы 25 мая всё-таки состоятся.

Из 23 зарегистрированных претендентов на пост президента Украины на дистанции остались 18. Пятеро политиков уже сняли свои кандидатуры. По предварительным опросам, пока симпатии украинцев на стороне крупного украинского бизнесмена Петра Порошенко. Социологи прогнозируют высокую явку на выборы в западных регионах страны и беспрецедентно низкую в юго-восточных. А политологи отмечают, что нынешняя кампания обещает стать рекордной по количеству популистских обещаний.

Виталий Коршунов, политолог: «Если посмотреть программы кандидатов, это просто набор лозунгов, без исключения. Механизмов реализации этих лозунгов нет. Вернём Крым! Каким образом вы это сделаете? Возродим экономику! Каким образом? Благодаря каким механизмам, инструментам вы это сделаете?»

В Крыму голосовать не будут. Пройдут ли выборы в Донецкой, Луганской, а также Одесской и Харьковской областях, до сих пор под вопросом. В Министерстве внутренних дел признают: ситуация там крайне сложная. Попытки сорвать процесс голосования со стороны вооружённых пророссийских активистов есть и будут. Чтобы предотвратить возможные беспорядки и даже теракты, с 23 мая силовые ведомства по всей стране переходят на усиленный режим работы. В МВД заявляют, что в период проведения голосования вся территория Украины будет условно разделена на три зоны: белую, розовую и красную.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины: «В красной зоне – это экстремальное голосование, экстремальное наблюдение за участками. В розовой зоне – это готовность пресечь провокации. Как мы это будем делать, публично освещать не будем. Но у нас есть такие механизмы. В белой зоне – это обычный выборный процесс».

Следить за ходом голосования намерены почти три тысячи международных наблюдателей, в том числе из Беларуси. А вот в правительстве России намекнули, что Кремль может не признать результаты предстоящих выборов в Украине, поскольку легитимность всей политической кампании вызывает сомнения.

По мнению аналитиков, проведение выборов сняло бы напряжение в стране, если бы был кандидат, которого поддержало большинство и на западе, и на востоке стране. Но такового нет. А значит, и после 25 мая драматические события в Украине, вероятно, не закончатся.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента