Равный доступ к выполнению госзаказа должен быть обеспечен в Евразийском экономическом союзе

Об этом говорили главы торгово-промышленных палат Беларуси, России и Казахстана.

Заседание в Минске предваряет скорое подписание соглашения о ЕЭС – оно намечено на 29 мая. С принятием основного документа должны последовать и другие решения, которые урегулируют, в том числе, будущую работу бизнесменов трёх стран. Как раз для них и актуален вопрос участия в госзакупках. То, что доступ к ним должен быть равным – определено, но существующая законодательная база его не обеспечивает.

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
«То, что интересует бизнес-сообщество, это степень локализации, то есть добавленная стоимость, чтобы не участвовали в этом предприятия, которые занимаются элементарной сборкой. Мы хотим сделать так, чтобы как можно больше добавленной стоимости создавалось в наших странах: создание рабочих мест, оплата налогов, в первую очередь заинтересованность предприятий в создании добавленной стоимости на территории Таможенного союза, а не поставки для сборки из третьих стран».

Эксперты также отмечают интерес других стран к режиму свободной торговли с таможенной «тройкой». Он предполагает куплю-продажу товаров и услуг без торговых пошлин. В частности, сегодня эксперты заявили, что Вьетнам близок к подписанию такого соглашения с Беларусью, Россией и Казахстаном. Кроме того, в минском заседании приняли участие и гости из Латвии, Грузии и Сербии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram