ЧМ-2014: это наш Чемпионат и мы идём дальше!

Беларусь в четвертьфинале Чемпионата мира по хоккею. Сегодня это, пожалуй, главная новость, которую обсуждают даже те, кто далёк от спорта. Накануне на льду «Минск-Арены» разыгралась настоящая драма, достойная голливудских блокбастеров. И победу национальной сборной Минск, как показалось, отмечал до утра.

Последнюю минуту матча против сборной Латвии вся страна готова была выбросить из жизни. Но всё закончилось. Мы победили – 3:1. Это наш Чемпионат и мы идём дальше!

Шестой игрок – это родные трибуны, они гнали команду вперед все 60 минут. Многие, покидая арену, не могли говорить, но все были счастливы.

Матч против сборной Латвии получился очень сложным. Хотя изначально всё шло по белорусскому сценарию. Мы открыли счёт (Джефф Платт вновь доказал, что он настоящий белорус). Через полминуты Михаил Грабовский блестяще обыграл двух соперников и не оставил вратарю латышей Масальскису шансов – 2:0.

При счёте 2:0 вся «Минск-Арена», да и вся страна была готова заканчивать этот матч. Сборная Латвии придерживалась иного мнения. Прибалты понимали, что поражение в этом поединке может лишить их путёвки в четвертьфинал. Артурс Кулда сокращает отставание в счёте – 2:1. Впереди третий период!

Самые нервные 20 минут белорусы начинают в меньшинстве, выдерживают давление соперника и вновь выравнивают игру. Кевин Лаланд в белорусских воротах при поддержке родной публики отражает бросок за броском. От победы нашу команду отделяет всего минута – и Латвия забрасывает шайбу! Но судьи отменяют гол – и делают это справедливо (нападающий Гинтс Мейя заехал во вратарскую площадь). Шайба не засчитана.

Латвия вновь идёт ва-банк (снимает вратаря), но шестой полевой игрок гостям не помогает. Сергей Костицын бросает по пустым воротам из средней зоны – 3:1! И сборная Беларуси впервые с 2009 года пробивается в четвертьфинал. Эйфория на улицах города только набирает обороты.

Сегодня утром сайт Международной федерации хоккея разместил фотографию момента взятия белорусских ворот латвийским нападающим Каспарсам Даугавиньшем. Но фото отчётливо видно справедливое решение судей матча об отмене забитой шайбы: латвийский хоккеист Гинтс Мейя находился во вратарской площади, закрывая при этом обзор Кевину Лаланду, что является нарушением правил. Лаланд, который был в центре этого решающего момента, потом сказал: «Я видел, Каспарс построился у линии для броска и затем мой обзор был полностью закрыт, я не получил шанс увидеть повтор момента ещё, но я полностью доверяю решению арбитра».

Сегодня белорусы играют со сборной России – для обеих команд матч не имеет решающего значения, а вот латыши ещё могут попасть в четвертьфинал – для этого им придётся обыгрывать швейцарцев. Так что, возможно, нас ожидает ещё один супердраматичный поединок.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram