Чемпионат мира по хоккею-2014. 19 мая, день одиннадцатый (обзор игрового дня)

215
Чемпионат мира по хоккею-2014. 19 мая, день одиннадцатый (обзор игрового дня)

В одиннадцатый день Чемпионата мира по хоккею состоялись 4 матча. В группе A на льду «Чижовка-Арены» сборная Франции противостояла команде Дании, Италия – Швеции. В группе B в «Минск-Арене» встречались сборные Казахстана и Финляндии, Беларуси и Латвии.

Группа А

Сборная Франции, победив датчан в матче на «Чижовка-Арене», практически не оставила шансов последней на выход в четвертьфинал Чемпионата.

Команда уже почти обеспечила себе место в следующей стадии турнира. Дружину Франции можно уже по праву считать открытием Чемпионата мира в Минске. Матчи с её участием на «Чижовка-Арене» всегда зрелищны и изобилуют красивыми голами. Игра против сборной Дании не стала исключением.

Уже на второй минуте первого периода Жюльен Дерозье выводит свою сборную вперёд. Датчане отыгрывают шайбу спустя 14 минут усилиями Йеспера Йенсена, оформившего в этой встрече дубль. В самом конце стартового периода французы вновь в лидерах – шайбу забивает Антуан Руссель. На перерыв команды уходят с минимальным преимуществом французской сборной. Лишь один раз сборная Дании вела по ходу встречи благодаря забитой шайбе всё того же Йеспера Йенсена, но больше болельщики и зрители забитых шайб в ворота команды Франции в этом матче не видели.

Второй период завершился вничью – 2:2. В третьем периоде сборная Франции четырежды поражала ворота датчан. За шесть игровых минут за команду Франции смогли отличиться Пьер-Эдуар Бельмар (50-я минута), Стефан Да Коста (51-я минута), Антонен Манавьян (53-я минута) и Стефан Да Коста (56-я минута).

В итоге сборная Франции набирает 10 очков и опережает Чехию, поднимаясь на третье место в группе «А». К слову, французы на этом Чемпионате забросили 21 шайбу, а это лишь на четыре шайбы меньше, чем забили лидеры их группы – канадцы.

Сборной Швеции удалось одержать волевую победу над командой Италии. Шведы в очередной раз доказали, что отлично играют в хоккей. Счёт игры – 1:5 в пользу шведов.

Хоккеисты сборной Швеции открыли счёт на первой минуте матча. Автор гола – Густав Нюквист. Спустя 20 минут напряжённой игры итальянцы смогли забросить шайбу в ворота соперников. Маркус Гандер забил первый и единственный гол. Однако шведы быстро ответили шайбой и завершили первый период в свою пользу (1:2). Во втором и третьем периодах хоккеисты сборной Швеции поразили ворота команды Италии трижды. Голы забили Густав Нюквист, Никлас Даниэльссон и Джимми Эрикссон. Итоговый счёт – 1:5.

Группа В

В группе В события развивались сегодня не менее драматично. Два непростых матча прошли на «Минск-Арене». Сборная Финляндии выиграла у аутсайдера группы – команды Казахстана.

Но счёт игры не был разгромным – 3:4. Счёт в первом периоде открыл Олли Палола – хоккеист финской сборной. Однако игроки национальной команды Казахстана через 7 минут забросили ответную шайбу и сравняли счёт (1:1). Автор гола – Евгений Рымарёв. Напряжённая игра в первом периоде привела к ещё двум забитым шайбам. Фёдор Полищук поразил ворота финнов и вывел сборную Казахстана. Однако на последней минуте Йори Лехтеря сравнял счёт (2:2).

Во втором периоде финны явно играли активнее и увереннее соперников. Как итог – две забитые шайбы. Вперёд вывели команду Финляндии Олли Йокинен и Яркко Иммонен. В третьем периоде одним голом отличилась сборная Казахстана. Константин Романов поразил ворота соперников, однако к победе команду не привёл (3:4).

И наконец, в самой важной встрече группового этапа наша сборная противостояла команде Латвии. Матч одиннадцатого игрового дня по праву можно было назвать игрой лидеров группы.

Только победа в основное время решала вопрос о выходе команды Беларуси в четвертьфинал Чемпионата. Лёд на «Минск-Арене» буквально плавился от накала страстей. Команды Латвии и Беларуси волею жребия практически никогда не попадали в одну группу на Чемпионатах мира, выясняя между собой отношения только в утешительных раундах, где сборные бьются за выживание.

На 9-й минуте счёт открывает Джефф Платт. Не успели игроки сборной Латвии оправиться от быстрой шайбы, как сразу же белорусы делают счёт 0:2. Михаил Грабовский с паса Алексея Калюжного, казалось, уже в первом периоде решил судьбу матча.

Второй период выдался самым эмоциональным и в матче, и на турнире. Огромное количество удалений у обеих команд, но лишь одиножды Артур Кулда на 34-й минуте реализовал численное преимущество, сократив отставание до минимума – 1:2. Белорусы же ни разу не смогли показать достойную игру в большинстве.

Третий период обязан был расставить все точки на «i». Пришедшие поддержать свои сборные более 14 500 болельщиков неустанно гнали команды к победе. Большая ответственность, нервы и эмоции не раз заставляли команды ошибаться – удаления следовали одно за другим. За две минуты до конца третьего периода Владимир Денисов, признанный лучшим игроком матча в нашей команде, фолит на игроке команды Латвии и оставляет нашу сборную в меньшинстве. Тренер латвийской команды снимает вратаря – у сборной на два игрока больше. За 36 секунд Даугавиньш забивает шайбу в ворота сборной Беларуси, но арбитры матча её не засчитывают – оффсайд!

Последняя атака белорусов – и гол! Сергей Костицын на последней секунде матча под заглушающие звук сирены и рёв «Минск-Арены» делает счёт 1:3. Беларусь набирает 12 очков и выходит в четвертьфинал Чемпионата мира по хоккею.

Напоминаем, за всеми новостями с Чемпионата мира по хоккею в Минске, расписанием игр, оперативными результатами с игровых арен, положением команд в турнирной таблице можно следить на нашей специальной странице.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram