Семь населённых пунктов в Беларуси официально получили статус городов-спутников

Указ об этом накануне подписал Президент. А вот на Могилёвщине местные власти ещё только разрабатывают проект социально-экономического развития Быхова в качестве спутника Могилёва. В райцентре надеются, что к ним потянутся не только инвесторы, но и жители областного центра захотят сменить прописку.

Городами-спутниками Минска теперь официально стали Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и Руденск. У Бреста – Жабинка, а у Гродно – Скидель. Условия для получения нового статуса прописаны в Указе Президента «О развитии городов-спутников». Ожидается, что жители областных центров захотят воспользоваться возможностью быстрее решить квартирный вопрос, сменив прописку. Местные власти готовы формировать специальные кооперативы для таких застройщиков.

Татьяна Пыко, заместитель начальника главного управления Министерства архитектуры и строительства: «Но в любой момент гражданин может отказаться. Например, я хочу жить только в Гродно или только в Минске. Я не хочу строиться в городе-спутнике. Никто не будет препятствовать. Своё решение он может через год поменять, решив, что в городе-спутнике он построится быстрее. То есть таких ограничений для граждан этот указ не предусматривает. Наоборот, даёт возможность принимать решение самим».

Максимальная удалённость города-спутника от центра – не более 60 километров. Быхов вполне вписывается в эти рамки. А дать новый импульс социально-экономическому развитию района предложил Глава государства, посещая один из «чернобыльских» районов – Климовичский. К слову, Быхов, помимо техногенных последствий, в 90-х получил и экономический удар. Тогда здесь расформировали воздушно-десантную дивизию союзного значения. Численность населения резко сократилась, а от военных и по сей день остались более 40 пустующих объектов. В том числе трёхкилометровая взлётная полоса и секретные в своё время хранилища для ядерных боеголовок. На взгляд быховских властей, всё это – привлекательные площадки для инвесторов.

Дмитрий Калеев, председатель Быховского райисполкома: «Я думаю, здесь можно плотно работать с СЭЗ «Могилёв» – у них большой опыт для привлечения инвесторов. Второе – это оказание услуг, туристических, создание общих маршрутов».

Развивать бизнес в глубинке выгоднее – больше льгот для инвестора. Для работников частного предприятия по производству полимерной упаковки Быхов уже, по сути, стал городом-спутником Могилёва. К тому же, в планах пустить скорый дизель из областного центра: 20 минут – и ты в Быхове.

Дмитрий Байздренко, помощник директора завода полимерной упаковки (г. Быхов): «Половина наших рабочих из Могилёва. Они приезжают на маршрутке. На самом деле, 50 км – это не так уж и много, условия труда и условия быта лучше, чем на многих могилёвских предприятиях».

Ещё один инвестор из областного центра установил солнечные батареи вблизи бывшей взлётной полосы. А частное предприятие по производству инкубационного яйца и суточных цыплят под птичники приспособило даже бывшие капониры – стоянки самолётов с защитными валами.

Александр Захаревич, директор предприятия «Агролинк» (г. Быхов): «Вложены значительные инвестиции, восстановлена бывшая инфраструктура военного городка, десятки объектов вовлечены в хозоборот, созданы 300 рабочих мест. Для сельского района это важно, чтобы дать достойную работу людям».

Расположение на трассе Санкт-Петербург – Одесса, а также богатое историческое наследие – Быховский замок, Барколабовский монастырь – диктуют развитие придорожного сервиса и туристических маршрутов. А в связке с могилёвскими туроператорами вполне можно рассчитывать на наплыв гостей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram