ЧМ-2014: самые важные три очка! Президент поинтересовался готовностью белорусской сборной к матчу с Латвией

Чемпионат мира в Минске с точки зрения организации может стать образцовым, но главные испытания впереди. Сегодня Президент выслушал доклады, которые касаются проведения турнира, и поинтересовался готовностью белорусской сборной к сегодняшнему важному поединку с Латвией. На кону – выход в четвертьфинал.

Таким пёстрым, шумным и эмоциональным Минск, пожалуй, не был ещё никогда. Последние 10 дней столица живет по хоккейным законам болельщиков. А это значит – не жалея сил переживать и поддерживать свою сборную, но даже если проиграли – всё равно веселиться и отдыхать. И в белорусской столице для этого созданы все условия.

И если мнения болельщиков больше эмоциональны (а как же иначе), то вот слова профессионала. Президент Международной федерации хоккея сегодня не скупился на похвалы организаторам. Цитата Рене Фазеля: «Если минский турнир сохранит взятую планку, то станет лучшим среди чемпионатов мира».

Сегодня на докладах у Президента как раз и обсуждали организацию турнира. Вопросы размещения, питания, безопасности и медицины, в основном, скрыты от глаз болельщика, но именно от их качества зависит отдых с комфортом. Впрочем, Александра Лукашенко, как, пожалуй, и любого белоруса, сегодня интересовала готовность команды к принципиальному поединку со сборной Латвии. Ведь на кону – выход Беларуси в четвертьфинал. По оценке председателя Национальной федерации хоккея, наши хоккеисты настроены только на победу. Команда выйдет на лёд с боевым настроем. Среди потерь – защитник Николай Стасенко, который, применив грубый приём на последних секундах игры с Германией, заработал двухматчевую дисквалификацию.

Самые яркие, зрелищные и кульминационные моменты чемпионата ещё впереди. Как и главные игры. Это означает, что приедет ещё больше болельщиков. Но у Минска достаточный резерв для размещения гостей. Сегодня гостиницы заполнены на 60%. Прогноз ближайших дней – 90%.

Мэр столицы особо отметил востребованность зон гостеприимства, где только в минувшие выходные отдохнули более 30 тысяч человек.

В дни плей-офф Николай Ладутько обещает, образно говоря, больше и хлеба – кафе и рестораны будут открыты до утра и последнего посетителя, и зрелищ – в фан-зонах не дадут скучать концерты и дискотеки.

Что касается безопасности, милиция докладывает о 100-процентной раскрываемости преступлений в местах массового скопления людей.

Александр Лукашенко предупреждает: самые горячие дни у организаторов впереди. Как в буквальном смысле – жара на этой неделе, очевидно, добавит работы медикам, которые намерены увеличить число дежурных бригад. Так и в переносном – надо быть готовыми к очередной волне болельщиков.

Минск вполне может побить рекорд посещаемости матчей Чемпионата мира. На трибуны уже сходили 436 тысяч болельщиков – и это не предел. Кроме того, впервые зрительская аудитория чемпионата может превысить миллиард человек. Если применить спортивную терминологию, Беларусь как хозяйка и организатор чемпионата выиграла первые периоды. Теперь важно достойно дойти до финала.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram