В Беларуси может появиться отделение Организации по запрещению химоружия

Беларусь заинтересована открыть на своей территории представительство Организации по запрещению химического оружия. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с генеральным директором организации Ахметом Узюмджю.

В прошлом турецкий дипломат вот уже четыре года возглавляет Организацию по запрещению химического оружия. Она была создана 17 лет назад при поддержке ООН, но международное внимание к ней значительно выросло благодаря участию в урегулировании сирийского конфликта. В прошлом году организация получила Нобелевскую премию мира. Эта международная структура объединяет 190 государств, в том числе и Беларусь. Каждая страна, подписав Конвенцию, обязалась полностью избавиться от запасов химоружия. Беларусь ратифицировала соглашение одной из первых.

Ахмет Узюмджю, генеральный директор Организации по запрещению химического оружия: «Мы благодарны Беларуси за помощь в деятельности организации, в том числе за помощь в уничтожении химического оружия на территории Сирии. Наша цель – полное уничтожение химического оружия на планете. И мы недалеки от этого. Около 82% всего химического оружия, которое существовало на земле, уже уничтожено».

В Беларуси работают четыре крупных химических предприятия, производство которых отвечает требованиям Конвенции. Национальное законодательство в этой области признано одним из наиболее эффективных и взято за основу другими странами. Кроме того, под эгидой организации наша страна готовит специалистов в области химической и радиационной защиты. Ахмет Узюмджю сегодня посетил Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС под Борисовом, а также побывал на полигоне, где ликвидировали учебную химическую аварию на железнодорожном транспорте.
Подробности – в видеоинформации
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram