Исследователи по Западной Двине проплывут на ладье к Балтике

В Витебске пришвартовались викинги. Миссия – исследовательская, в путь они отправились оттуда, где берёт начало Западная Двина, и доплывут до самого Балтийского моря.

Позади пеший поход через болото и спуск на байдарках. Из Витебска по Двине к морю исследователи отправятся на ладье. Судно строили три года, это точная копия тех, что когда-то плавали на Балтике. Ладью привезли автотранспортом в речной порт Витебск и здесь подготовили к походу. Более тысячи километров экспедиция собирается преодолеть за месяц.

Арвидас Апфелбаумс, руководитель экспедиции: «Ясно, что мы не можем тысячу километров пройти, на весла и ждать попутного ветра, да, у нас там есть мотор, мы запустим и пойдём на моторе, но у Вас в Витебске, Полоцке мы раскроем паруса и пойдём как надо».

Аиргас Пампэ, капитан ладьи: «Берега меняются, у нас там есть доломит, у вас здесь песок, есть разница. А так как духовно, река одна – как в верховье, так и внизу».

Впереди остановки в городах, которые расположены на берегу Западной Двины. В пути исследователи снимут два фильма. Один расскажет о радостях и лишениях туристической жизни на воде. У другого уже есть название «Река и люди», он будет посвящён тем, кого повстречают путешественники.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram