По принципу разумности

О том, что криминогенная обстановка в Беларуси остаётся стабильной, в понедельник Президенту доложил генеральный прокурор.

При этом, по словам Александра Конюка, растёт количество дел, связанных с наркотиками и коррупцией. Для правоохранительных органов сейчас – это приоритетные направления. Ведь государство, не дающее должный отпор подобным напастям, не может называться правовым. А значит, не заслуживает доверия партнёров. Деловых или политических.

Именно о партнёрстве шла речь на встречах Александра Лукашенко с важными посетителями Дворца Независимости.

Международная финансовая группа ВТБ – одна из крупнейших в России. Её активы (а это как собственные, так и заёмные средства) сегодня превышают восемь с половиной триллионов российских рублей. В Беларусь банк ВТБ пришёл в 2007 году и за эти годы стал серьёзным игроком на финансовом рынке нашей страны. Только в прошлом году банк инвестировал в белорусскую экономику почти 300 миллионов долларов. Но способен на большее. На этой неделе на встрече Президента с председателем правления банка Андреем Костиным говорили не только о развитии, но и о расширении сфер сотрудничества.

Андрей Костин возглавляет ВТБ вот уже 12 лет. За это время международная финансовая группа открыла дочерние банки в 10 странах. Есть с чем сравнивать.

Андрей Костин, председатель правления Банка ВТБ (Россия): «В Беларуси существует правильная банковская культура, культура не только брать деньги, но и возвращать их. Банк ВТБ год за годом наращивает банковское обслуживание во всех сферах, выдавая кредиты как правительству, компаниям, так и гражданам».

Помимо коммерческой деятельности, ВТБ поддерживает социальные программы, участвует в продвижении белорусской техники на российский рынок. На встрече у Президента обсуждали также развитие группой ВТБ лизинга машиностроительной продукции, включая сельхозмашины и железнодорожный подвижной состав.

О сотрудничестве, его формах и географии говорил на этой неделе Президент и с зарубежными послами. Сразу восемь государств – Китай, Австралия, Греция, Италия, Камбоджа, Сербия, Судан и Чехия – направили в нашу страну новых глав дипломатических миссий. Церемония вручения верительных грамот подразумевает не только жёсткий годами отработанный протокол, но и возможность лично пообщаться с Президентом.

Александр Лукашенко анонсировал предстоящий визит в Камбоджу – сотрудничество с этой страной Юго-Восточной Азии только начало развиваться, но постепенно переходит в формат промышленной кооперации. В Камбодже открылось совместное производство тракторов МТЗ. А партнёрство с Китаем уже вышло на стратегический уровень – важно теперь наполнять его конкретными проектами.

С Италией нашу страну связывают тесные гуманитарные узы. Сербию Беларусь рассматривает в качестве ключевого партнёра не только на Балканах, но и в Европе в целом. В Африке официальный Минск делает ставку на Судан, с которым у нас уже сложился неплохой товарооборот в 70 миллионов долларов, и в основном это белорусский экспорт. Пусть и далёкий, но очень перспективный австралийский рынок. В этом году наша страна отрывает посольство в Канберре. Кстати, Австралия стала третьей страной, с которой Беларусь установила дипломатические отношения в 1992 году. Италия – образцовый партнёр в гуманитарной сфере. В этом году страна займёт кресло председателя Европейского союза. А в Чехии с интересом наблюдают за формированием союза Евразийского.

Во время неофициального общения речь зашла и о Чемпионате мира по хоккею. Послы, среди прочего, поблагодарили за внимание к игрокам и болельщикам, а также за отличную организацию турнира.

От новых послов Президент ожидает активности и инициативы в развитии межгосударственных связей. Беларусь же, в свою очередь, гарантирует решение любых возникающих при этом вопросов.

На этой неделе Президент встретился с ещё одним послом – Украины. Южная соседка на пороге президентских выборов, они пройдут на 25 мая. Страна пока не может преодолеть политический кризис, повлекший за собой экономический. А события на юго-востоке Украины не могут не вызывать беспокойство. Беседуя с Михаилом Ежелем, Александр Лукашенко в очередной раз подтвердил позицию Беларуси – наша страна за сильную и единую Украину.

Михаил Ежель благодарен Александру Лукашенко за последовательную и честную позицию, а также за слова поддержки в адрес Украины и украинского народа. Посол вспомнил мартовское интервью Президента одному из самых популярных украинских ток-шоу «Шустер-лайф». Большинство ответов Александра Лукашенко получили одобрение и поддержку зрителей студии, а некоторые и вовсе 100-процентную. Что бывает очень редко, учитывая разношерстность публики.

Кризис в Украине, его причины и возможные последствия, в том числе и для ближайших соседей, обсуждал на этой неделе Президент и с секретарём российского Совета безопасности Николаем Патрушевым. Худшим вариантом развития событий может стать размещение на территории Украины базы НАТО. Это создаст дополнительную напряжённость в регионе.

По мнению Александра Лукашенко, Западу не стоит использовать украинский кризис для давления на Россию, да и другие страны. Это может привести к экономическим проблемам на всем постсоветском пространстве. Что касается будущего Украины, позиция Президента неизменна – это должен быть выбор украинского народа, который, кстати, уже осознал, что путь в Европу оказался слишком тернистым, а главное, что на другом конце этого пути Украину никто с распростёртыми объятиями не ждёт.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram