Несмотря на обилие других событий, всю уходящую неделю Беларусь жила хоккеем. Что неудивительно. Вторая неделя Чемпионата мира в Минске уже принесла и сенсационные победы, и неожиданные поражения.

Фанаты – а количество приезжих уже перевалило за 200 тысяч – успели выпить почти 200 тонн белорусского пива и съесть более 60 тонн колбасок и шашлыка. А уж порциям драников в министерстве торговли и вовсе потеряли счёт. Организацию минского Чемпионата уже называют образцовой и даже поговаривают о горячем желании болельщиков и Международной федерации хоккея увидеть один из будущих мировых турниров снова в Минске.

«Мы сейчас находимся у «Минск-Арены», это постоянная точка работы нашего спортивного обозревателя Андрея Бондаренко Он уже тут свой абсолютно среди фанатов». «Здесь телеканал ОНТ снимает специальные репортажи – постоянно, каждый день. Мы уже познакомились со всеми фанатами всех стран, приходится здесь даже иногда ночевать, мы научились уже и танцевать, и петь, выучили несколько иностранных языков за эти дни, когда Беларусь живёт хоккеем…»

Наш корреспондент Наталья Копотева пришла к «Минск-Арене» почувствовать то, чего всё-таки ни одна камера передать не может. Когда даже воздух заряжен праздником и неважно, откуда ты, на каком языке говоришь и что полчаса назад Швейцария одолела Германию. Танцуют все!

В своих коротких восторженных интервью они рассказывают, как полюбили Беларусь. За что? Как живут и что делают хоккейные фанаты вне арен и фан-зон? Это Марсель. Он из Швейцарии. Берём у него телефон и договариваемся встретиться через день. Тут же рядом замечаем двух забавных инопланетян. Они с самой ближайшей к нам планеты. Как выяснится позже, один – из Москвы, второй – из Ярославля. Как их встретила Беларусь? Всё ли у них хоккей и захотят ли они сюда вернуться?

Без масок инопланетян они выглядят как обычные люди. Которые на время Чемпионата решили снять в Минске квартиру. Говорят, сдает её обаятельная молодая пара и за вполне адекватные деньги. По телевизору – матч Беларуси с Финляндией. Просмотр всех игр с участием белорусов – обязательная программа, отмечают ребята.

Михаил Смекалов, болельщик (Россия): «Предыдущие чемпионаты были в Швеции и Финляндии, а Минск – идеальное место для чемпионата. Самый большой плюс – что квартира на «Спортивной», метро, и идти до «Минск-Арены» – 20 минут».

По официальной информации, билеты на матчи турнира купили болельщики из 69 стран, и даже у Музея белорусской культуры и быта это видно по номерам машин. Встречают всех ну очень радушно. А поговорить о хоккее в эти дни – первое дело!

Национальные сувениры – это то, без чего ни один турист сейчас из Беларуси не уезжает. Вот, например, свистульки. Михаилу и Юрию предлагают Лявониху.

Ведь это на самом деле приятно, когда туристам от хоккея приятно узнать о стране больше. Попробовать наши сыры и масло, своими руками замесить тесто для хлеба. У нас есть что им показать, и не нужно слов, чтобы понять, что им нравится.

Одних латышей на Чемпионат мира по хоккею в Минск приехало больше 8 тысяч. Около половины из них воспользовались возможностью безвизового въезда в страну. Что уж говорить о россиянах. Точное их количество в Минске сейчас вряд ли кто-то подсчитает.

Бросок. Ещё бросок – гол! Первый, второй и так до семи.

Сборная России на минском Чемпионате мира – единственная команда, которая не просто не проиграла ни одной встречи, более того – во всех пяти одержала уверенные победы. В матче с латышами, который подопечные Олега Знарка сыграли накануне, впервые всё пошло не по российскому сценарию. Во-первых, арена и болельщики были разукрашены не только в триколор. Хоккейный стадион впервые на матче сборной России разделился пополам. Фанатов из Латвии в Минске тоже в избытке. Приходилось сложно, иногда было даже очень тяжело. Микс Индрашис в начале матча заставляет взорваться бордово-белую часть «Минск-Арены».

«Ну, наконец-таки встретили серьёзного оппонента», – пронеслись мысли. Ошибочные мысли. «Красная машина», «Овечкин и компания», как только не называют сборную России в Минске. Они играют в хоккей по старому принципу футбольной сборной Бразилии. «Вы забьёте нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». Так было и в противостоянии с Латвией. Пропустили первыми – тут же забыли об этом и понеслись вперёд. Сначала Виктор Тихонов, затем снова он – 2:1. Эстафету подхватили Широков и Калинин – 4:1. Игра сделана.

Между матчами хоккеисты сборной России поднимают боевой дух. Поездка на «Линию Сталина» – отличный способ немного отвлечься от тренировок и постоянного игрового напряжения.

Самый яркий хоккеист мира Александр Овечкин говорит, что здесь чувствует себя как дома. Поддержка болельщиков сумасшедшая, вокруг улыбающиеся лица, условия для тренировок и проживания – отличные. От этого и такой результат – пока стопроцентный. А ведь скоро нашей сборной играть против россиян. Правда, фанаты обеих команд этой проблеме нашли интересное решение.

Хоккейные болельщики: «Беларусь и Россия будут в финале, мы сыграем вничью и медали поделим пополам. Потому что мы кто? Братские народы!»

Россияне в Минске – как дома! Да что там – здесь все как дома! В семье из Финляндии, иммигрировавшей в Хельсинки несколько лет назад, маленький Кирилл занимается хоккеем и уже строит грандиозные планы. Отец юного хоккеиста признаётся: такого как в Минске ещё не видел. Эмоции бьют через край.

Российские болельщики признаются, что вдвойне приятно было обыграть сборную США. Во-первых, давние счёты. Во-вторых, отомстили за белорусов. Символично, что с таким же счётом. Выходя из арены, многие из них понимали, что ночь только начинается. Россия – США (6:1), Беларусь – Швейцария (4:3). Двойная победа братских стран.

Они будут также поддерживать и по-детски, искренне любить друг друга даже во вторник, когда Беларусь и Россия сойдутся на «Минск-Арене». И пусть хоккейный бог сделает так, чтобы этот матч в турнирной таблице уже ничего не решал и обе команды просто подарили очередной праздник болельщикам.

Джефф Платт, нападающий сборной Беларуси по хоккею: «После таких матчей понимаю, что белорусский у меня не только паспорт, но и душа. Это счастье играть ради наших болельщиков и на глазах всей страны».

Кто-то скажет – сантименты. Но за пять лет в Минске он действительно стал своим. Белорусский канадец – Джефф Платт. Он сделал многое для нашего хоккея. Выводил «Динамо» в плей-офф КХЛ, забрасывал невероятные шайбы, заставлял восхищаться. В предыдущих встречах канадский белорус бегал по площадке, как энерджайзер, молотил по воротам в каждой атаке, но шайба не шла в ворота – и всё тут! С немцами наконец-таки свершилось. Есть первый гол в свитере сборной Беларуси!

Дальше 15 тысяч болельщиков (это, кстати, был рекорд посещаемости на Чемпионате мира) в унисон заведут: «Миша Грабовский, Лёша Калюжный, Серёга Костицын». Каждый из них защищал этот наш – белорусский – лёд в игре против сборной Германии. В матче, где нужно было лечь костьми и выиграть в основное время. Ушли от поражения, спасли матч со счёта 0:2. Это маленький подвиг. Праздновали который по-взрослому.

По городу до двух часов ночи не утихало громкое: «5:2» – по-нашему. И обидное «фюнф цу цвай» по-немецки. Во всех трёх зонах гостеприимства рекой лилась не только песня. Здесь россияне и белорусы праздновали сразу две победы!

Теперь всё в наших руках. Задача на вечер понедельника одна – выиграть у Латвии (и мы впервые за долгие годы в четвертьфинале). Пара нападающих Сергей Костицын и «МиГ» (он же Михаил Грабовский теперь в одном звене). Хочется верить, что они снова отлично поработают и заставят Минск не спать в будний день. Погоня за плей-офф в самом разгаре. Победой над Германией наши хоккеисты не только ещё сильнее сплотили страну, но некоторых даже вдохновили. Этот стих уже облетел весь белорусский Интернет. Особенно «цепляют» отдельные строки:

«Бейтесь, как в Риге когда-то сражались,
И не щадите вы силы своей.
Верим, не даст, чтобы Вы облажались
Ангел-хранитель небесный Салей!»

Этот бой за четвертьфинал в нашей группе также ведут финны, американцы и швейцарцы. Но это первый чемпионат за последние годы, когда всё зависит только от нас! Мы дома и мы должны идти дальше по турнирной дистанции. В группе А, которая играет на «Чижовка-Арене», мысль о том, что Чемпионат мира в Минске самый непредсказуемый, только подтверждается. Здесь на третьем месте французы (они уже «сняли скальп» с канадцев, словаков, норвежцев) и близки к выходу в плей-офф, такого хоккейный свет ещё не видел.

…На этой неделе они ездили в Мир и Несвиж. Разъезжали по Минску на экскурсионных автобусах. За 5 дней на них прокатилась почти тысяча человек. Осматривали библиотеку, ходили в музеи. В общем, город заполонили люди в цветных майках и с хорошим настроением. А в фан-зонах оно и вовсе зашкаливало.

Каждый уедет отсюда со своим багажом весёлых историй. Но плохих среди них нет, – говорят Юрий и Михаил. Гостеприимны были все: охранники даже самых элитных заведений пускали внутрь в майках и кедах, случайные прохожие всегда подсказывали дорогу, как и инспекторы ГАИ, а таксисты терпеливо считали деньги.

Михаил Смекалов, болельщик (Россия): «Я таксиста попросил посчитать, сколько это денег. Он мне сказал, что это 3700 рублей. Но в Беларуси нужно было 77 тысяч рублей, нам пришлось выкручиваться, у нас не было больше белорусских денег, но таксист очень любезно терпел, считал и вытерпел то, что мы дали ему наши русские деньги. Совсем немного, но он не огорчился, он был доволен».

В фан-деревне сейчас, как и во всём Минске, каждый друг другу друг. Здесь живут латыши, немцы, финны, датчане, швейцарцы – но все неизменно веселы. Они уже давно привыкли – разобраться с любым вопросом помогут волонтёры, а если не волонтёры, то простые белорусы. Именно поэтому на специальном стенде они рисуют сердечки и дарят цветы работницам студдеревни. Марсель входит в группу из 45 швейцарцев, которую курирует сидящий рядом Питер. И оба говорят, что от Беларуси в восторге.

Петер: «Я три или четыре раза проезжал через Беларусь по дороге в Россию на поезде. И нам было приятно оказаться здесь, было любопытно. Но мы немного осторожничали, так как почти ничего не знали о Беларуси».

Марсель: «В Швейцарии у меня спросят: ты был в Беларуси? И я отвечу, что это прекрасная страна, я люблю Беларусь. Люди открыты, доброжелательны, у нас уже много приятных воспоминаний о стране, спасибо за тёплый приём и отдельное спасибо за отличную “Минск-Арену”».

Марсель с командой выдвигаются в центр города. И это похоже на самое настоящее шоу. От белорусов на остановке им достаются комплименты… А от продавца в ларьке – проездной. Разобраться с транспортом было не так уж сложно. Прямой маршрут до «Арены» выучили в первый же день. Автобус ходит через каждые пять минут. Утром в нём, конечно, пустовато. Но похоже швейцарцам это только на руку. Да и водитель доволен. Он и сам за некоторые команды готов покричать.

Фан-зона у Дворца Спорта, несмотря на субботнее утро, живёт гиперактивной жизнью. Болельщиков из команды Марселя не отпускают без фотографий. К этому на чемпионате уже все привыкли. Нисколько не мешает фанатам и милиция. Марсель как профессиональный полицейский оценил это особенно высоко.

Марсель: «Отмечу большое количество сотрудников служб безопасности, да, я сам полицейский, и понимаю, что здесь ничего плохого с тобой не может случиться, мы в безопасности».

Петер: «За всё время здесь мы даже не слышали о каких-либо происшествиях. Притом что я здесь курирую целую группу, всё хорошо, только хорошие события, мы встречаем милых людей, всё здорово».

Что, наверное, особо порадовало белорусский глаз – так это то, что нашей символики на улицах города не меньше, чем остальной. Но это не просто флаги. Белорусы с гордостью носят национальную одежду, и тут уже без фото их не отпускают швейцарцы.

Многие из них ехали сюда, не зная, чего ждать. В итоге Михаил и Юрий в своих масках стали настоящим интернет-мемом – картинки с ними заполонили Всемирную сеть, здесь они нашли друзей, здесь они одерживают победы вместе со своей сборной. Как и Марсель, который ещё неделю назад толком и не знал, куда едет. А уже сегодня, за пять минут пешком добравшись до своего любимого паба, они встретят финнов и обязательно обнимутся. Пускай накануне им и проиграли. Они развесят свой флаг, свободно сделают заказ по-английски и поднимут бокалы. За страну, в которую обещают обязательно вернуться.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram