Белорусские спасатели окажут помощь сербским коллегам в борьбе с наводнениями

Белорусские спасатели окажут помощь сербским коллегам в борьбе с наводнениями

Территория, охваченная стихией, увеличивается. С просьбой оказать поддержку в ликвидации последствий природной катастрофы к Беларуси обратилась сербская сторона.

Сегодня утром по распоряжению Президента в пострадавший регион вылетели два вертолёта Ми-8. На борту – четыре группы специалистов и всё необходимое для помощи людям в условиях наводнения.

Виталий Новицкий, пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Кроме этого, в настоящее время завершается формирование гуманитарного груза, и в ближайшие часы самолёт Ил-76 отправится также в Сербию. Советом Министров Министерству по чрезвычайным ситуациям поручено обеспечить формирование груза, а также его сопровождение и передачу сербской стороне. Груз – это предметы первой необходимости: электрогенераторы, мотопомпы, палатки, одеяла и продукты питания».

По последним данным, в результате наводнения на Балканах погибли не менее 30 человек. И это не окончательная цифра. В зоне бедствия также Босния, Хорватия, Польша и Австрия. Но самая серьёзная ситуация – в Сербии, сейчас там действует режим чрезвычайной ситуации. Из-за продолжительных ливней реки вышли из берегов и затопили несколько муниципалитетов. Блокированы дороги, повреждены сети водоснабжения и отсутствует электричество. Идёт эвакуация местных жителей. По прогнозам, сегодня вечером дожди снова усилятся.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram