Чемпионат мира по хоккею-2014. 17 мая, день девятый (обзор игрового дня)

Чемпионат мира по хоккею-2014. 17 мая, день девятый (обзор игрового дня)

В девятый день Чемпионата мира по хоккею состоялись 6 поединков. В группе B встретились сборные Латвии и России, Беларуси и Германии, Швейцарии и Казахстана. В группе A на льду «Чижовка-Арены» сборная Франции противостояла Норвегии, Дания – Чехии, Словакия – Италии.

Группа А

На «Чижовка-Арене» в первом матче дня группы A встретились сборные Норвегии и Франции. Матч выдался зрелищным и щедрым на голевые моменты.

В первом периоде норвежцы дважды сумели распечатать ворота соперника: на 12-й минуте отличился Матс Тригг, на 22-й – Мортен Аск. Вторая двадцатиминутка выдалась жаркой и зрелищной. Под самый занавес периода в течение двух минут сборная Франции не только отыгрывает две пропущенные шайбы, но и выходит в лидеры встречи! На 38-й минуте свою первую шайбу в игре в ворота соперника забрасывает Антуан Руссель, через несколько секунд Йорик Трей делает счёт в матче равным, а ещё менее чем через минуту Антуан Руссель вновь распечатывает ворота соперника и выводит сборную Франции вперёд!

В самом начале последней двадцатиминутки норвежский форвард Даниэль Сорвик вновь делает счёт равным – 3:3. Однако уже через минуту Пьер-Эдуар Бельмар выводит французов вперёд. На 46 минуте встречи норвежец Матис Олимб ставит точку в основном времени матча – 4:4. Исход игры решился в дополнительное время. Однако упорная игра сборных не выявила победителя в овертайме. Всё решили буллиты. В начале французы и норвежцы обменялись забитыми шайбами в ворота друг друга. В следующей серии бросков голкиперы отразили броски соперника. Норвежец Стефан Да Коста пробивает ворота французов. Итоговый счёт – 5:4.

Не менее драматичный матч состоялся между сборной Дании и Чехии. Победитель матча определился лишь после серии послематчевых буллитов.

Первый и второй период прошли полностью под диктовку чехов. Уже к 7-й минуте матча сборная вела 2:0 (отличиться успели Якуб Клепиш и легендарный Яромир Ягр). Датчанин Стефан Лассен смог забить шайбу на десятой минуте, сократив разрыв в счёте до минимума.

В третьем периоде датчане смогли переломить ход встречи в свою пользу, пропустив лишь одну шайбу в начале периода. Постоянные атаки и броски по воротам вымотали сборную команду Чехии. На 56-й минуте Йспер Йенсен делает счёт 2:3. А в самой концовке периода отличается и сравнивает счёт Патрик Бьоркстранд. Счёт 3:3. Овертайм также не выявил победителя. А в серии буллитов сильнее оказалась сборная Дании.

В третьем поединке на льду «Чижовка-Арены» встретились сборная Словакии и аутсайдер группы А сборная Италии. Сильнее оказались словаки – 4:1.

Счёт на 11-й минуте открыл защитник сборной Словакии Марек Далога. В начале второго тайма преимущество развил нападающий Марек Веденски – 2:0 в пользу команды Словакии. На 35-й минуте поединка забрасывает Томаш Татар и доводит счёт до 3:0. На предпоследней минуте второго периода нападающий сборной Италии Александр Эггер забил единственную шайбу в ворота сборной Словакии – 3:1. В третьем периоде словаки продолжили доминировать в нападении. В результате ещё один гол в ворота итальянцев оформил Михел Миклик. Итог матча – 4:1.

В турнирной таблице группы A безоговорочное лидерство у сборной Швеции – 14 очков. Сборная Франция с 7 очками на третьей строчке. Такое же количество очков у сборных Чехии, Норвегии и Словакии. Сборная Дании с 5-ю очками на 7-й строчке рейтинга. Сборная Италии – аутсайдер группы (3 очка).

Группа B


В первом матче дня в группе B сборная России противостояла дружине Латвии. Счёт на 8 минуте открыл латвийский нападающий Микс Индрашис, и россияне впервые на турнире были вынуждены отыгрываться. Однако уже через 3 минуты Виктор Тихонов забрасывает свою первую шайбу в матче, и счёт становится равным – 1:1. Сергей Широков на 16 минуте первого периода удваивает преимущество россиян, а через 3 минуты вновь Виктор Тихонов забрасывает очередную шайбу в ворота латвийской сборной и ставит точку в первом периоде.

Во втором периоде россияне продолжили доминировать в нападении. Оборона латышей стала более осмысленной. В результате – всего одна шайба за весь период: на 29 минуте матча отличился Сергей Калинин. Счёт становится 4:1 – в пользу сборной России. Третий период встречи выдался более спокойным. Россиян явно устраивает результат на табло, и они не спешат: аккуратно играют в обороне и легко нейтрализуют вялые попытки латвийцев что-то создать. Итог матча – 4:1 в пользу сборной России.

Перед выходом на лёд «Минск-Арены» эксперты не могли определить фаворита в важнейшей встрече Беларусь – Германия, отдавая минимальное предпочтение нашей сборной. Победив в крайне эмоциональном и драматичном матче, наша сборная сделала уверенный шаг на выход в четвертьфинал Чемпионата.

На 12-й минуте первого периода из-за неудачной игры наших защитников немцы повели в счёте. Через три минуты сборная Германии забила вторую шайбу. 0:2 и, казалось, перед глазами возникал сложнейший матч с финнами. Но первое удаление в матче сыграло на руку сборной Беларуси. Степанов открывает счёт на 16 минуте. В раздевалку команды уходят со счётом 1:2. Второй период стартовал с замены вратаря нашей сборной Виталия Коваля на Кевина Лаланда, выходящего на лёд во второй раз на этом Чемпионате.

Второй период характеризовался абсолютно равной игрой обеих команд – всего по четыре броска совершили сборный во второй трети. На 35-й минуте Алексей Угаров успевает на добивание после броска Андрея Степанова – 2:2. Отдыхать команды уходят после опасного броска Сергея Костицына. Второй период завершается вничью.

Третий период, который должен был определить победителя противостояния, начался с атаки белорусов. К слову, белорусские атаки и охарактеризовали всю игру в заключительном периоде. На 43-й минуте Михаил Грабовский выводит нашу сборную вперёд. Уже через две минуты команда удваивает преимущество после мощнейшего броска в «девятку» Джеффа Птатта. 4:2, но белорусы не намерены были останавливаться на достигнутом. После передачи Сергея Костицына Михаил Грабовский, ставший игроком матча в нашей команде, делает счёт крупным – 5:2. К слову, в третьем периоде звено Калюжный – Грабовский ‑ Костицын буквально растерзало сборную Германии. Итог встречи – 5:2. А «Минск-Арене» установлен новый рекорд посещаемости Чемпионата – 14 478 зрителей. После пяти сыгранных матчей у сборной Беларуси 9 очков и третье место!

Сборная Швейцарии противостояла аутсайдеру группы сборной Казахстана. Первый и второй периоды прошли полностью под диктовку швейцарцев. Уже на 15-й минуте матча сборная вела 2:0 (отличиться успели Дин Кукан и Денис Холленштайн). На 18-й минуте второй двадцатиминутки ворота сборной Казахстана поразил Янник Вебер. За 2 минуты до окончания второго периода нападающий сборной Швейцарии Андрес Амбюль реализовал численный перевес и довёл счёт до разгромного – 4:0.

В третьем периоде швейцарцы упрочили своё преимущество, забив дважды. Шайбы на счету Лука Кунти и Эрика Блума. Нападающий сборной Казахстана Вадим Краснослободцев спас свою сборную от поражения всухую и забил гол на 51-минуте. На последней минуте поединка нападающий дружины Казахстана Евгений Рымарев забил ещё одну шайбу в ворота швейцарцев. Итог матча – 6:2 в пользу сборной Швейцарии.

По итогам девятого игрового дня лидерство в группе с отрывом в 6 очков у сборной России – 15 очков, у сборной Беларуси и Латвии по 9 баллов – 2-я и 3-я строчка рейтинга соответственно. У сборной Швейцарии 7 очков и 6-я позиция в группе B. Замыкают рейтинг сборная Германии – 5 очков и Казахстана – 2 очка.

Напоминаем, за всеми новостями с Чемпионата мира по хоккею в Минске, расписанием игр, оперативными результатами с игровых арен, положением команд в турнирной таблице можно следить на нашей специальной странице.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram