Новое оборудование в детской больнице Гродно помогает совершать операции без хирургического доступа и лечить даже новорождённых

Передовые технологии, высокий уровень медицинского обслуживания и лучшее в стране диагностическое оборудование – так отзываются о Гродненской областной детской клинической больнице. Чем отличается уровень медицины в регионе и столице?

Юная брестчанка София Шпак мечтает профессионально заниматься плаванием. Но в свои 9 лет она с трудом переносит даже обычные прогулки. У девочки плоскостопие с болевыми осложнениями.

Наталья Шпак, мама пациентки Гродненской областной детской клинической больницы: «Наши ортопеды посоветовали, чтобы мы обратились в Гродно. Прямым текстом сказали, что на базе больницы делают операции именно с нашим диагнозом».

Собственную методику гродненские врачи разработали и запатентовали ещё в 2009 году. Тогда детское отделение ортопедии находилось в Больнице скорой медицинской помощи. В конце апреля открылся новый корпус, и всех детских врачей собрали под одной крышей.

Леонид Сычевский, заведующий отделением травматологии и ортопедии Гродненской областной детской клинической больницы: «Здесь условия позволяют сразу из кабинета взять в операционную с минимальной подготовкой, только анализы, провести операцию, избежав всех осложнений, без хирургического доступа».

5-летний Павел Соболев неудачно упал во время игры. Итог – сложный перелом руки. Ещё месяц назад, признаются врачи, пришлось бы делать отрытое хирургическое вмешательство. Сейчас – никаких разрезов. Уже на следующий день мальчика отпустили домой, правда, пока в гипсе.

Александр Хмеленко, заведующий отделением экстренной детской хирургии: «Мы можем оказывать помощь детям любого возраста от момента рождения до 18 лет. Что улучшилось в этом отношении? Мы можем оказывать помощь детям недоношенным, начиная от одного килограмма».

Новое оборудование, говорят в детской областной больнице, – это и новые возможности. Сейчас оказать помощь гродненские врачи могут быстрее и большему количеству детей.

Сергей Таранцей, главный врач Гродненской областной детской клинической больницы: «Имея раньше одну операционную, сейчас имеем четыре современных операционных с особо стерильными зонами, в которых уже работаем, полностью переоснастили диагностическую базу: теперь есть компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф».

К слову, диагностическое оборудование такого уровня пока единственное в Беларуси. Гродненским врачам по-доброму завидуют не только столичные коллеги. За опытом сюда стремятся детские ортопеды из России и Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram