Финские дипломаты хотят видеть Беларусь в финале, а датские хоккеисты пригласили детей из Боровлян на свой матч – чем живёт страна в дни Чемпионата?

Беларусь уже вторую неделю живёт хоккейным праздником. Чемпионат мира – тема номер один не только для столицы, где проходит мировое первенство. Тематикой хоккея насыщены многие события, которые происходят в стране.

Белорусская техника и немецкий мотор. Пока хоккеисты двух стран, скрестив клюшки, боролись за выход в плей-офф, машиностроители из Беларуси и Германии готовились вместе завоёвывать международный рынок. Немецкие партнёры МАЗа презентовали новые двигатели и трансмиссии. Компании сотрудничают уже около 10 лет. Только за прошлый год с конвейера МАЗа сошли 600 единиц техники с моторами из Германии. Раньше силовые установки можно было увидеть только на белорусских автобусах, теперь – и на грузовиках.

Свен Шаваллер, руководитель по сбыту компании ZF: «Конечно, каждый болеет за свою страну, однако кто бы ни победил, наши партнёрские отношения становятся только крепче. У нас с белорусскими коллегами стратегическое сотрудничество, этим всё сказано».

После официальной церемонии гости не удержались, чтобы испытать технику на полигоне. И выбор единодушно сделали в пользу раллийного грузовика МАЗа. На таком выступала национальная сборная страны.

А на улице Притыцкого сегодня место автомобилей заняли велосипедисты. Известные спортсмены, депутаты, студенты, школьники и просто любители двухколёсного транспорта объединились в акции «Болеем за наших», чтобы поддержать белорусских хоккеистов.

Учитывая разный уровень подготовки и возраст, победителей было много, однако те, кто пришёл к финишу первыми, признались, что ещё больше радуются хоккейным победам.

Двукратный чемпион Советского Союза по велогонке Игорь Новиков констатирует: велосипедистов в Минске больше с каждым днём. В советские времена о таких велодорожках приходилось только мечтать.

Пока на аренах от борьбы плавился лёд, в доме российского болельщика показали, как разгромить соперника всего за 5 минут. Трёхкратный чемпион мира по настольному хоккею в Минске раскрыл секреты успешной игры.

Среди зрителей – будущие соперники. Они готовятся к мировому первенству в Риге. Настольный хоккей – игра из детства, но как спорт в нашей стране только начал развиваться. Зато у белорусов появилась возможность не ждать целый год, чтобы сломить оборону Финляндии. Пусть даже и на площадке не больше метра.

Кстати, финскую делегацию сегодня принимали в посольстве Суоми. Никакой одежды с флагами. Приём торжественный – обязательный дресс-код. Но даже дипломаты, как и каждый третий житель Финляндии, с шайбой на «ты». Посол Финляндии в Беларуси в 80-х сам был капитаном хоккейной команды на Универсиаде.

Харри Маки-Реиникка, посол Финляндии в Беларуси: «Естественно, я посещаю все матчи своей сборной. Ваши все игры я тоже смотрел – был бы очень счастлив видеть Беларусь в финале. Ведь видно, как вы стремительно улучшаете свою игру».

Йоханни Таминнен 5 лет был капитаном финской сборной, теперь приехал в качестве телевизионного комментатора. Увидев Беларусь, испытал приятный шок.

Йоханни Таминнен, капитан сборной Финляндии по хоккею (1977 – 1982): «Я был здесь в составе национальной юношеской команды в 60-х. Через 40 лет вернулся, так счастлив видеть, как здесь всё изменилось. Это прекрасный город, неожиданно много людей в аренах. Я был на многих мировых чемпионатах в составе национальной сборной, за 47 лет это лучший чемпионат – атмосфера, чувства просто прекрасны, поздравляю. А белорусам посоветую – играете красиво, сильно, просто больше эффективности надо, напора».

Прикоснуться к хоккейному празднику в Минске должны все! Сегодня в Боровляны в «SOS-детскую деревню» приехали представители сборной Дании и отеля «Ренессанс», чтобы вручить детям билеты на матч Франция – Дания. Маленькие болельщики внимательно следят за Чемпионатом.

Валентин Чернякевич, директор частного социально-педагогического учреждения образования «SOS-Детская деревня Боровляны»: «У детей будет возможность воочию пообщаться с хоккеистами, все очень рады, не ожидали, надеемся на дальнейшее сотрудничество с представителями гостиницы».

Фирменный торт разошёлся на ура. Затем в качестве спортивных экспертов выступили два друга Артём Жавнер и Никита Слиж. В понедельник они впервые посетят хоккейный матч, но уже смело делают прогнозы о победителе Чемпионата в Минске.

Общее фото на память и фирменный свитер в подарок от лидера датской сборной Филиппа Ларсена. Игрок клуба НХЛ «Эдмонтон» обещал подписать её лично после матча с французами.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram