ЧМ-2012. Болельщики верили в победу белорусов над немцами – четвертьфинал на шаг ближе

Матч, который ждали и в удачный исход которого верили. Сборная Беларуси по хоккею в упорном поединке против немецкой дружины одержала победу. Подопечные Глена Хэнлона обыграли соперников со счётом 5:2. И близки к выходу в четвертьфинал, где 8 лучших поборются за медали.

Какой была игра! Хватало удалений, самоотверженной борьбы и, конечно, шайб. Корреспонденты ОНТ не только проанализировали ход всей игры, но и пообщались на подходах к «Минск-Арене» с белорусскими болельщиками, которые ждали от любимой команды только победы. Дождались.

Обе команды знали, что на кону! Начало матча обернулось обескураживающими шайбами. На исходе 8-й минуты бросок от синей линии застал врасплох белорусского голкипера – 0:1. Четыре минуты спустя – и ещё один гол – 0:2! От белорусов ждали борьбы – и они не сдались. Тройка Калюжный – Грабовский – Степанов – и разница в счёте к концу первого периода – 1:2.

В перерыве белорусы сменили вратаря. Второй период выдался упорным. Немецкая сборная активно искала удачу, но получилось иначе... 35-я минута. Степанов бросает – и Угаров сравнивает счёт. Отыгрались.

На третий период белорусы выходили в ранге фаворитов, хотя статистика бросков была в пользу Германии. Впрочем, Грабовский удачно и по-НХЛовски, поборовшись у ворот соперника, выводит белорусов вперёд.

А спустя минуту с небольшим своё слово сказал Джефф Платт. Шайбу от ещё одного канадского белоруса ждали долго, бросок с правого фланга получился на загляденье.

Немецкая сборная бросилась в атаку, но за 10 минут до конца матча Михаил Грабовский забрасывает пятую шайбу в ворота Зеппа. Позже эксперты назовут третий период, а потом и весь матч «белорусским»: пропустив две шайбы, забить пять в ответ – Чемпионат мира в Минске продолжает удивлять.

Четвертьфинал, а значит, и борьба за медали, для белорусов – уже не мечта. Турнирную таблицу в нашей группе единолично возглавляет Россия – сегодня она уверенно обыграла Латвию. На оставшиеся три путёвки претендуют ещё Финляндия, США и Латвия. Для того чтобы продолжить борьбу за медали, белорусам нужны как минимум 12 очков. У нас пока девять. Столько же у Латвии – и ожидаемо, что в понедельник состоится матч истины – кому быть в финальном этапе.

Состав сборной Беларуси на этом чемпионате считают одним из сильнейших. И если канадский тренер найдёт способы, чтобы усилить игру команды – и в первую очередь в обороне, охотно верится в успех. Тем более при такой оглушительной поддержке болельщиков.
Подробности – в видеосюжете наших корреспондентов

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram