Основателя Красного костёла в Минске хотят причислить к лику блаженных

Пример служения Богу и людям. Основателя Красного костёла в Минске Эдварда Войниловича хотят причислить к лику блаженных. Если инициатива будет поддержана, в истории Беларуси это будет первый случай, кода такого духовного статуса удостоят светского человека.

Процесс беатификации сложный, сегодня он на начальном этапе. Сначала специальная комиссия, куда входят представители Ватикана, рассмотрит немало вопросов – святость жизни кандидата, его добродетели и подвиги. Собрались эксперты, что символично, в стенах основанного Войниловичем костёла. Пример христианской жизни, достойный отец семейства, а ещё политический и общественный деятель, Эдвард Войнилович – личность уникальная. Костёл Святых Симеона и Елены он построил в память о своих погибших детях.

Красный костёл – одна из самых известных достопримечательностей Минска. За свою жизнь Войнилович построил ещё несколько и католических, и православных храмов, спонсировал возведение синагоги и хлопотал о появлении мечети. Любовь к стране и непоколебимая вера, несмотря на семейную трагедию, – именно поэтому мецената ставят в пример, достойный причисления к лику блаженных. 6 лет назад останки Эдварда Войниловича перевезли из Польши и перезахоронили у входа в Красный костёл.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram