Подвиг бойцов, защищавших Сморгонь во время Первой мировой, увековечат в мемориальном комплексе

Проект комплекса существует уже несколько лет, но именно сейчас – в год столетия начала войны – он близок к воплощению.
 
Осенью 1915 года Первая мировая докатилась до Беларуси. 15 сентября после восьмичасового боя немцы взяли Сморгонь. Русские отступили, но уже через несколько дней отбили город. Так началось противостояние, которое растянулось на 810 дней. Сморгонь – единственный город на фронте от Балтийского до Чёрного моря, за который так долго и ожесточённо сражалась русская армия. Беспрецедентный случай.
 
А сейчас в городе об этом беспрецедентно мало что напоминает. Один католический костёл уцелел с тех времён, да доты рассеяны вокруг Сморгони. Понять можно: Первая мировая – белое пятно в учебниках истории, написанных в советское время. Ту войну считали империалистической, значит, не нашей, значит, как минимум бессмысленной. Затем на смену Первой мировой пришла Вторая… А сейчас, кажется, пришло время вспоминать забытое.
 
Геннадий Бычко, заместитель председателя Сморгонского райисполкома: «Точных цифр практически невозможно назвать, но то, что здесь погибло множество людей, говорит только одно – одна газовая атака могла уносить до пяти тысяч. Когда из 16,5 тысяч в городе осталось немногим более 150 человек, это уже говорит о жестокости. Ну, и не зря у русских солдат сложилась пословица: кто под Сморгонью не воевал – тот войны не видал».
 
Гибли, конечно, и с той, и с другой стороны – в основном немцы и русские. Белорусы в большинстве вынужденно стали беженцами. Идея воздвигнуть памятник рукотворный возникла ещё в 2006 году. В 2009 за три месяца отлили бронзовые статуи. Ещё удивлялись, что так быстро! Но все эти годы крылатый гений солдатской славы ждал своего часа где-то на задворках автобусного парка. Мемориальный комплекс на 12 гектарах – это 32 миллиарда рублей. Копейка к копеечке их собирают до сих пор. Но сегодня, наконец, взгляды бронзовый и человеческий, кажется, встретились.
 
Владимир Теребун, скульптор, заслуженный деятель искусств Беларуси: «Что интересно, что противостояние здесь будет примирением. Будет одна часть, посвящённая российской армии, и на немецком языке будет написано, что здесь покоятся тысячи немецких солдат. Вторая часть – это сами доты, а их сегодня в Сморгонском районе 67, живых, которым 100 лет».
 
Четырёхтонный солдат совсем скоро взглянет в небо с постамента. А пока один из его создателей даже как-то трепетно шлифует ему бронзовые крылья. Вокруг, на первый взгляд, непаханое поле, а на самом деле, – отсыпанное болото. И аллея в 417 метров с каплицей, колоколом и даже посаженными немцами деревьями здесь обязательно будет – ручаются местные власти.
 
В прошлом году 1 августа в России впервые отметили День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне. Так и соседняя страна пытается по крупицам собрать то, что долгое время было на задворках истории. Вот и в Сморгони мемориальный комплекс собираются открыть именно 1 августа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram