В нужное русло: ради крупнейшей гидроэлектростанции в стране Западную Двину пустили по обводному каналу

Витебская ГЭС станет самой мощной гидроэлектростанцией в Беларуси. Указ о её строительстве подписал Президент. Проект стоимостью около 190 миллионов долларов реализуется совместно с Китайской инженерной компанией по электроэнергии.
 
На полную мощность гидроэлектростанция заработает в 2019 году. Вырабатываемых 40 мегаватт будет достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией весь Витебский район. Под строительство станции даже русло Западной Двины направили по обводному каналу.
 
Больше года понадобилось строителям Витебской ГЭС, чтобы направить воды Западной Двины по обводному каналу. Его протяжённость около 900 метров, в ширину – около 60. Основу ГЭС будут закладывать на месте старого русла на глубине 20 метров ниже дна реки. Этот участок перекроют перемычками и осушат. Контракт на строительство заключён с китайской корпорацией.
 
Чунь Диан, директор строительства ГЭС от китайской корпорации СNEEK: «Сейчас мы достроим вторую перемычку и начнём рыть здесь котлован, перекрывать реку всегда сложно, но мы справились, наша компания строит гидроэлектростанции по всему миру».
 
Новая гидроэлектростанция будет самой мощной в Беларуси. По расчётам специалистов, она обеспечит электроэнергией весь Витебский район. Всего на Западной Двине будет четыре ГЭС. Для Бешенковичской и Верхнедвинской сейчас идёт поиск инвестора, а под Полоцком строители уже приступили к бетонным работам.
 
Юрий Митьковец, начальник управления инвестиции «Витебскэнерго»: «Сейчас мировая тенденция на то, чтобы побольше было зелёной энергии, это энергия воды, энергия ветра, энергия солнца, то, что не наносит вреда окружающей среде. Это большие капитальные вложения в строительство данного объекта, а потом гидросооружение служит до 100 лет».
 
Первые киловатты на новой гидроэлектростанции получат в начале 2019 года, соответствующий Указ сегодня подписал Глава государства. Специалисты заверяют: современные технологии строительства не позволят проникнуть смазочным материалам в воду, а конструкция плотины не будет препятствием для мигрирующих рыб.
 
Несмотря на строительство целого каскада гидроэлектростанций, Западная Двина останется судоходной. На обводных каналах будут сооружены шлюзы, и по реке, как и прежде, смогут ходить катера и баржи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram