Чемпионат мира по хоккею-2014. 15 мая, день седьмой (обзор игрового дня)

Чемпионат мира по хоккею-2014. 15 мая, день седьмой (обзор игрового дня)

В седьмой день 78-го Чемпионата мира по хоккею прошли 4 матча. В группе B на льду встретились сборные Латвии и США, Финляндии и Беларуси. В группе А Канада противостояла Дании, Швеция – Франции.

Группа A

В «Чижовка-Арене» состоялась игра Канада – Дания. Матч завершился безоговорочной победой канадцев – 6:1. Сборная Канады в очередной раз доказала, что мастерски играет в хоккей. Датчанам удалось поразить ворота соперников лишь один раз. Никлас Йенсен забросил шайбу, сравняв счёт до ничьи (1:1) на десятой минуте матча. Однако надежды на продолжение успеха не оправдались. В следующих периодах шайбы залетали только в ворота сборной Дании. Итоговый счёт неутешительный – 6:1 в пользу канадцев.

В матче Швеция – Франция сильнее оказались шведы. Счёт в матче был открыт лишь на 36 минуте – шайбу в ворота французов забросил Юэль Лундквист и уже через несколько секунд шведский нападающий Оскар Меллер делает счёт в матче 2:0. Единственная атака французов увенчалась успехом лишь на 45 минуте игры – Стефан Да Коста окончательно меняет счёт на табло – 2:1 в пользу Швеции.

Группа B

На льду «Минск-Арены» встретились сборные США и Латвии. Американцы уступили со счётом 5:6. Игра была насыщенной и активной с первых секунд. Открыла счёт сборная Латвии, но команда США быстро его сравняла. Но всё же первый период завершился явным преимуществом латышей. Счёт – 3:1. Во втором периоде хоккеистам команды США удалось сравнять счёт (3:3), забросив одну шайбу за другой. Авторы голов – Брок Нелсон и Тайлер Джонсон. Однако третий период расставил всё по местам. Латвия одержала тяжелейшую победу в матче (6:5). Американцы сражались за победу до последней секунды матча.

До выхода на лёд сборная Финляндии по праву считалась фаворитам встречи. Однако белорусы с первых минут внесли интригу в матч, заставив болельщиков поверить, что сборная может одержать третью победу подряд на домашнем турнире.

Статистика личных встреч двух команд сложилась не в пользу Беларуси – 12:1 уверенно лидировали Суоми. В первом периоде хозяева площадки сделали все возможное, что бы вырвать вторую победу в истории над финнами. И лишь к концу второго периода финны распечатали ворота нашей сборной благодаря великолепному индивидуальному мастерству Петри Контиолы, который прошел всю белорусскую защиту и бросил по центру ворот. К слову, ворота сборной Беларуси в этом матче защищал Кевин Лаланд, для которого это был первый официальный матч за сборную.

Второй период финны играли уже отталкиваясь от счёта. Великолепная игра защитников в меньшинстве (а команда играла 4 минуты подряд вчетвером) не позволила белорусским нападающим сравнять счёт. В численном преимуществе белорусы лишь трижды бросили по воротам Суоми.

Заключительный период доигрывался командой из Финляндии, которая накануне всухую обыграла сборную Германии, спокойно и без лишней суматохи. Чего нельзя сказать о белорусах – сборная рвалась сравнять счёт, игра в большинстве стала более осмысленной. И если бы не голкипер финнов Пекка Ринне, ставший лучшим в матче в сборной Суоми и отразивший все 15 бросков, белорусы могли бы даже выйти вперед в матче. За две минуты до конца Дмитрий Коробов совершает фол и отправляется на скамейку штрафников. Теперь только чудо могло помочь белорусам хотя бы перевести матч в овертайм. Глен Хэнлон снимает вратаря. И на последней минуте в пустые ворота Петри Контиола забивает свою вторую шайбу в матче. Финляндия – Беларусь 2:0. В турнирной таблице группы В финны и белорусы сравнялись – по шесть очков.

Напоминаем, за всеми новостями с Чемпионата мира по хоккею в Минске, расписанием игр, оперативными результатами с игровых арен, положением команд в турнирной таблице можно следить на нашей специальной странице.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram