Кто и как следил за модернизацией фермы в Гродненской области и почему новый комплекс приняли с недоработками – выясняет Госконтроль

В Гродненской области работают специалисты Комитета государственного контроля – выясняют, почему затраченные Br11 млрд на реконструкцию старой фермы не приносят ожидаемой прибыли.

После модернизации старой фермы, построенной ещё в 80-х, в сельхозпредприятии «Новодевятковичи» Слонимского района вместо улучшения условий и повышения производительности снова вернулись к ручному труду.

Марьян Белявский, заместитель директора сельхозпредприятия «Новодевятковичи»:
«Модернизация фермы «Окуниново» началась хозспособом в 2011 году, закончилась в сентябре 2013 года. Обошлось это где-то в 11 миллиардов 800 миллионов».

Правда, хозспособ на деле вышел абсолютно бесхозяйственным. За время реконструкции сменилось несколько руководителей. Кто и как следил за ходом модернизации и почему новый комплекс приняли с множеством недоработок – выясняют специалисты Госконтроля.

Инна Жук, заведующая молочно-товарным комплексом сельхозпредприятия «Новодевятковичи»: «Комплекс рассчитан на 500 голов дойного стада, на данный момент заполнено только триста. Доим 7,5 литра. Тонну молока надоили за утро».

Парадокс! Если в других хозяйствах после модернизации суточный удой молока увеличился, то в «Новодевятковичах» уменьшился почти в два раза. В итоге рентабельность производства – минус 15%. В самом хозяйстве винят во всём прежнее руководство и строителей. Специалисты Госконтроля нашли и другую причину.

Всего по Гродненской области будут модернизированы 108 ферм. На начало года работы закончили на 95 из них. Несмотря на это, в некоторых хозяйствах остаются проблемы с выполнением плана.

Виктор Пивко, начальник управления Комитета государственного контроля Гродненской области: «За 1 квартал уменьшился удой на корову на 32 килограмма. Хотя в целом вал по области стал 102,7%, но есть 5 районов, в том числе и Слонимский, которые даже не выполнили вала за 1 квартал. Одна из проблем – недостаток кормов, концентратов и качество».

Специалисты Госконтроля намерены продолжить проверку строительных работ не только на модернизируемых фермах, но и на новых комплексах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram