Премьер-министр Михаил Мясникович провёл совещание с руководителями сельхозпредприятий Гродненщины

Местные аграрии – одни из лучших в стране. Но при этом в 2013 году 42% организаций сработали с рентабельностью менее 5%, а 32 хозяйства вовсе оказались убыточными.

Одна из причин, по словам премьера, – нарушение технологий производства. В минувшем году хозяйства области заработали на Br800 млрд меньше, чем в 2012 году. При соблюдении технологий, по подсчётам экономистов, прибыль должна была быть на два триллиона рублей больше. Ещё одна из причин, которую отметили, – это кадровый вопрос и недоработки местных исполкомов.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Роль исполкомов и влияние исполкомов, мягко говоря, низкое, а может быть и вообще никакой. Говорят, кураторство. Я посмотрел в толковом словаре – это значит наблюдательство за деятельностью. Мне кажется, что многие исполкомы Гродненской области и не только вместо принятия конкретных решения управленческих, в том числе кадровой политики, занимаются наблюдением, как это всё происходит».

Аграрии также сделали несколько предложений премьер-министру по улучшению эффективности работы сельхозпредприятий. Это рассрочка по долгосрочным кредитам, уменьшение процентных ставок по займам на реконструкцию сельхозкомплексов, поддержка квалифицированных работников. Все наработки по агропромышленному комплексу Михаил Мясникович представит в конце мая Президенту.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram