Будни Чемпионата мира по хоккею-2014: как отдыхают хоккеисты и болельщики в Минске?

Пока спортсмены готовятся выйти на лёд – болельщики делают ставки. Наша сборная 15 мая играет со вторым номером рейтинга сильнейших команд мира. Финны, конечно же, уверены в своей победе.

Финские болельщики уверены в своей победе, белорусы не отстают, фан-зоны гудят громче обычного.

Такой ответ на наше гостеприимство от гостей из Суоми. Не болеют за белорусов только в этом матче.

Йохан Йокинен – фанат на два лагеря. Ходит только на матчи или белорусской, или своей сборной – поэтому сегодня ждёт просто хорошего счёта.

Йохан Йокинен, болельщик (Финляндия): «Будет 2:1. Ваш капитан – очень хороший игрок, и главный ваш плюс – это фанаты, атмосфера поддержки, это как 6 игроков в команде. Финны, конечно, сильные, но выиграть будет сложно, придётся ещё сражаться, потому что ваша команда известна, в том числе и силовыми приёмами».

Йере Каралахти – финская звезда – не один сезон выходил за белорусов. Спортсмен играл в минском «Динамо», поэтому знает, как неожиданно могут повернуться, казалось бы, самые аргументированные прогнозы.

К битве готовится и сборная России. Соперник – Германия, игра уже 16 мая, поэтому сегодня в свой выходной спортсмены выбрали символическую экскурсию на Линию Сталина. Просто сменили оружие: клюшки на танки.

У Александра Овечкина оба деда – ветераны Великой Отечественной, до сегодняшнего дня они не дожили, но пример их мужества в военном антураже стал ещё ярче.

Капитан сборной России признаётся, что очень впечатлён и тёплым белорусским приёмом.

Помимо хоккеистов на линии Сталина оказалось много российских туристов, которые мгновенно окружили своих игроков.

Российские хоккеисты так увлеклись военной техникой, что даже опоздали на обед, но в танковой пыли признались, что сегодня будут держать кулаки за белорусов.

Тем временем в фан-зонах – свой ритм жизни. Обычный старт дня для болельщиков (теперь зоны гостеприимства работают почти круглосуточно). Нвый график «до последнего посетителя» больше всего по душе нашим сегодняшним соперникам – финны по достоинству оценили и нашу кухню, и напитки.

Светлана Шитикова, главный специалист по связям с общественностью главного управления потребительского рынка Мингорисполкома: «Реализовано более 130 тысяч литров пива, продано 10 тонн шашлыка, более 25 тонн колбасок и куриных крылышек. Среди самых популярных продуктов также деревенские колбаски, смаженка и другие мясные блюда гриль-меню».

Если что-то непонятно, в том числе и в меню, помощь даже звать не приходится. Ярко-красные куртки везде. Волонтёры, их больше 3,5 тысяч, всячески помогают иностранцам: хорошо погулявших могут отвезти домой, тех, кто потерялся – спасут, а ещё могут просто выслушать.

Хороших отзывов не один десяток в день. Для Марьям работа волонтёром – хороший опыт для будущей профессии: специалист в области туризма. Она учится на третьем курсе, владеет двумя языками, её саму часто принимают за иностранку – белоруска с алжирскими корнями не даёт покоя болельщикам.

А если серьёзно, 3,5 тысячи волонтёров делают большую работу. Каждый день – летучка. Нужно отметиться, послушать новости, получить задание – команда немаленькая, но работает как часы – все чувствуют ответственность.

Место работы Александра – внутри арены. Здесь все его знают как фаната двух команд: России и Беларуси. Если было бы можно иметь два паспорта – взял бы. Русский по происхождению, сегодня говорит, что в равной мере считает себя белорусом, хотя переехал в страну не так давно. Если есть возможность посмотреть матч любимых команд – волонтёрам можно занимать свободные места на арене – он всегда ближе ко льду.

Так что команда у волонтёров получилась вполне международная. Работа нравится, даже если она в режиме по 12 часов. Говорят, единственное, что трудно – держать улыбку, но у всех получается.

Неожиданное «спасибо» за гостеприимство белорусы получили и от главного человека в международном хоккее. Рене Фазель сегодня посетил «Чижовка-Арену», где в книге почётных гостей оставил благодарственную надпись.

Тем временем возле «Минск-Арены» начинается главное действо. Фанаты белорусов готовятся к бою национальной команды.

Для белорусов это будет действительно непростой матч, но шансы на победу есть. И пусть букмекеры считают фаворитами финнов, со швейцарцами мы это уже проходили.


 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram