Беларусь – Финляндия. Удастся ли нашей сборной повторить подвиг 5-летней давности – победить?

Беларусь – Финляндия. Удастся ли нашей сборной повторить подвиг 5-летней давности – победить?

Беларусь сегодня надеется на третью победу нашей сборной на Чемпионате мира. Правда, будет не просто соперник – бронзовый призёр сочинской Олимпиады – Финляндия.

Беларусь – Финляндия, точнее Финляндия – Беларусь. Именно финны – номинальные хозяева сегодняшнего матча. В 4-м туре группы «В» наша сборная в случае победы практически обеспечит себе выход в четвертьфинал.

В случае победы белорусской сборной нашей команде в следующих трёх матчах останется добыть лишь одно очко. Вот только сломить сборную из страны Суоми будет не просто. Финнам некуда отступать (у них всего одна победа в трёх матчах). Скандинавы сильнее нас по составу, но ведь и швейцарцы в этом компоненте выглядели солиднее белорусов (а результат, что называется, на табло).

Все букмекерские конторы безоговорочным фаворитом считают сборную Финляндии. На победу белорусов коэффициент очень высокий 6 и 55. На успех команды Эрка Вестурлунда котировка 1 и 32. Это немного странно, учитывая, что на гостей будет давить 15-тысячная «Минск-Арена». Йере Каралахти играл под её сводами (только тогда он был своим) и знает, как несладко здесь приходилось соперникам минского «Динамо».

Йере Каралахти, защитник сборной Финляндии по хоккею: «Это будет настоящий бой. Победа нужна обеим командам. Я долго играл в Минске, здесь прошли очень яркие годы моей карьеры. Обычно зрители поддерживали меня на «Минск-Арене», в этом матче всё будет иначе. На нас будут давить и трибуны и сборная Беларуси. У вас отличная команда. Нам главное выдержать стартовый натиск».

Во время локаута в НХЛ в Минске выступал и вратарь сборной Финляндии Пекка Ринне. Сейчас в сборной Белаурси несколько его бывших одноклубников, которые прекрасно знают слабые стороны финского голкипера. Особенно все болельщики и хоккеисты помнят прогулки голкипера за ворота, которые заставляли хвататься за валидол.

А вот наш вратарь Виталий Коваль в нижегородском «Торпедо» играет вместе с финскими «звёздами» Ярко Иммонином и Юссо Хиетанином. Хоккеисты признают: «апельсин» (именно так Коваля называют в «Торпедо» из-за рыжих волос) – вратарь экстра-класса. Так что проблемы с взятием белорусских ворот определённо возникнут. Поддержать Коваля, кстати, приехали и болельщики из Нижнего Новгорода.

В суверенной истории Беларусь и Финляндия встречались 12 раз. 11 побед у финнов и всего одна – у нас (на Чемпионате мира в Швейцарии в 2009 году).

Тогда сборная Беларуси была сильнее в серии буллитов (2:1) и вышла в четвертьфинал. Домашний Чемпионат мира самое подходящее время повторить подвиг 5-летней давности и улучшить статистику в противостоянии с финнами. Получится ли? Должно получиться. Финляндия – Беларусь. «Минск-Арена». Начало в 20.45. Болеем за наших.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram