Необычный проект: десять белорусских кукушек оснастят спутниковыми мини-передатчиками

Сейчас международная команда орнитологов из Беларуси, Великобритании и Германии выполняет эту необычную миссию в лесах под Туровом и Кричевом. Какую информацию надеются получить учёные, наблюдая за птицами буквально из космоса?

«Позывные» самца и самки кукушки в брачный период – приманка птицеловов. В лесах под Кричевом команда орнитологов расставляет сети для того, чтобы на пойманных пернатых закрепить спутниковый передатчик.

Виктор Фенчук, орнитолог, сотрудник общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»: «В сети Интернет в режиме реального времени можно будет узнать, где находится кукушка в период размножения, где их миграционные остановки и где их место зимовки».

В Беларуси кукушка нынче носит почётный титул – птица года. Резкое снижение численности этих пернатых в Европе и стало причиной международного проекта. Уже второй год подряд кукушки – на этот раз по десять из Беларуси, Германии и Великобритании – стали объектом пристального наблюдения орнитологов.

Фил Эткинсон, сотрудник Британского общества орнитологов: «За последние 25 лет в странах Европы численность кукушки сократилась наполовину. В рамках международного проекта мы хотим разобраться в причинах этого негативного процесса, чтобы выработать меры для спасения этих птиц».

Нелёгкая это работа – кукушек ловить. То птица, как назло, пролетит выше сетки. То попадёт птичка, да не та.

У славян кукушка считается вещей птицей. С ней связанно множество суеверий и примет о продолжительности жизни. Немецкий орнитолог рассказал, что по их поверьям кукушка предсказывает достаток.

Норберт Шаффер, сотрудник Баварского общества охраны птиц: «У нас в Германии есть примета: когда по весне впервые услышишь кукушку в лесу, нужно пересчитать, сколько у тебя при себе денег в кармане. И чем больше сумма, тем благополучнее в экономическом плане будет для тебя год».

И вот наконец-то удача. Самец кукушки угодил в сети. Птицу тщательно измеряют, взвешивают, описывают особые приметы, а в последующем даже дадут имя. Мини-передатчик, по словам орнитологов, не доставит птице никаких неудобств. Заряжаться он будет от солнечных батарей. К слову, именно белорусские кукушки, по версии орнитологов, могут дать подсказку, в чём причина снижения популяции этого вида. Дело в том, что «зязюля» мигрирует отличным от других маршрутом на самый юг Африки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram