Почем киловатт альтернативного тока? В гомельском лицее установили солнечные панели

325

На Гомельщине всё активнее начинают использовать альтернативную энергию. Если раньше солнечные панели могли позволить себе только промышленные предприятия, то сейчас их устанавливают даже в учебных заведениях. И первым стал местный лицей.

По расчётам, за год через этот электрощит в городскую сеть Гомеля должно поступить чуть более 22 тысяч киловатт электроэнергии. Практически из воздуха, а если точнее – от солнечных панелей. Целую батарею кремниевых плит накануне смонтировали на крыше одного из корпусов Гомельского областного лицея. Ожидается, что новинка, которая позволяет экономить четверть потребляемой учреждением энергии, окупится через несколько лет.

Сергей Рыдный, директор Гомельского областного лицея: «Мы установили 84 панели. Наш лицей участвует в программе энергосбережения. Кроме панелей, это ещё и диодные ламы».

Сегодня каждый третий киловатт в Гомельской области получают из альтернативных источников. А в Лельчицком, Светлогорском, Петриковском и Ельском районах – семь из десяти. По мнению специалистов, сила ветра на Гомельщине не достаточна для эффективного развития ветроэнергитики. Как, например, в Минской и Гродненской областях. Но здесь ставку делают на энергию Солнца. Так, для экономии на этой заправочной станции смонтированы более 40 специальных панелей. Каждая должна прослужить не менее 25 лет, а доход они приносят даже ночью.

Быстрая окупаемость солнечной энергетики – прежде всего результат государственной политики. Дело в том, что по закону в Беларуси всю электроэнергию, полученную из альтернативных источников (будь то солнечная батарея или ветропарк), государство обязано скупить по тройной цене. Поэтому там, где не требуются большие мощности, небольшие станции разных проектов уже через несколько лет смогут конкурировать с крупными ТЭЦ.

На станции в Речице электроэнергию производят из опилок. Мини-ТЭЦ на местных видах топлива обеспечивает энергией целый микрорайон. Чистая экономия более полутора тысяч тонн условного топлива в год – а это сотни миллионов рублей. Сейчас в районе взялись за новый проект.

Елена Метельская, начальник управления энергетики, топлива, транспорта и коммуникаций Гомельского облисполкома: «Была начата реализация проекта по использованию легнина, который является отходом гидролизного производства, как местный вид топлива. Котельная работает. И ежегодно потребляет топливо. При этом запасы легнина – около миллиона тонн».

Новые технологии производства электричества приходят сегодня на многие предприятия региона. Причём напрямую не связанные с энергетикой. Ожидается, что уже летом солнечные панели появятся и на нескольких офисных зданиях Гомельщины. Раскрыть же весь свой потенциал подобные электростанции обещают зимой. По словам специалистов, сила вырабатываемого тока увеличивается с понижением температуры воздуха.