ЧМ-2014: победы – спортивные, рекорды – туристические: где болельщики проводят время между матчами?

Спортивные победы на льду вдохновляют болельщиков на рекорды туристические. В дни Чемпионата во всех знаковых местах Беларуси звучит иностранная речь, музеи увеличивают часы работы и фиксируют рекордное количество посетителей. Многие болельщики уже признались, что Беларусь – это страна, в которую обязательно захочется вернуться!

Они ехали на хоккей, а им открылась вся Беларусь! Поболев за своих в спортивных аренах, они решили осмотреться по сторонам и узнать, чем живёт страна гостеприимных и улыбчивых белорусов.

Мартиш Зас, хоккейный болельщик (Латвия): «Всё тут отлично! Просто для хоккея фанатов всё в полном порядке! Лучше, чем в Швеции, где я был. Просто у них там каждые четыре года, они привыкли, а у вас тут не было, вы стараетесь, делаете всё! Это очень прекрасно!»

Два часа от Минска – и гости на земле Радзивиллов. То, что для нас – история, для них пока – новые факты о стране, которая приглянулась с первого взгляда.

Мадис Биетас, хоккейный болельщик (Латвия): «Мы ждём интересной экскурсии, хотим изучить, узнать историю Беларуси и как она связана с историей Прибалтики».

Пока гости будут узнавать о корнях белорусского гостеприимства – балах и приёмах князей, – в замке скажут: похоже, история музея скоро разделится на две части – до Чемпионата и после. 60 тысяч гостей за месяц – это рекорд прошлого лета. Только за первые выходные дни Чемпионата здесь побывали уже 15 тысяч человек.

Нина Подвинска (Великобритания): «Приехали из Англии, были уже два мачта – ну слов нет! Минск поразил нас великолепием! Огромный, красивый! Одним словом, спасибо вашему Президенту! Приятные люди очень! Очень приятные!»

Ступила нога хоккеистов и на землю героическую. В Брестской крепости экскурсии помогают проводить аудиогиды и студенты лингвистического университета. Здесь иностранцы узнают, какой ценой 70 лет назад Беларусь освободили от немецко-фашистских захватчиков. Равнодушными отсюда не уходят.

Андрей Эрнек (Словакия): О Брестской крепости я лишь читал. И стоять на этом месте очень волнительно. Перед военным подвигом Ваших предков я преклоняю голову. А сейчас мы спешим обратно в Минск, сегодня наша команда будет воевать на льду».

После экскурса в историю гостей Чемпионата подвозят прямо к спортивным аренам. К слову, отправиться за впечатлениями туристы могут прямо из фан-деревни, где живут более двух тысяч человек. Здесь же работает туристический информационный центр.

Алёна Брок, заместитель директора по туризму компании «Центркурорт»: «Конечно, самая популярная экскурсия – «Минск – столица Беларуси». Дальше едут в Дудутки, «Линию Сталина». Вот словаки очень интересовались, где покататься на танках, не знаю, покатались ли, но удовольствие получили. Несвиж, Брест».

Пустых мест в экскурсионном автобусе по Минску, и правда, в эти дни не найти. После первых впечатлений – свежести и чистоты – они хотят больше: и сами посмотреть, и друзьям посоветовать!

Пайли Вайзенен (Финляндия): «Я написала друзьям в Финляндию SMS: вы обязаны приехать в Минск, очень хороший город, очень свободный, очень безопасный, люди дружелюбные, еда удивительно вкусная. Думаю, скоро сюда вернёмся – это потрясающие впечатления, надо обсудить с друзьями».

Не могут удержаться от соблазна узнать Беларусь и спортсмены. Сборная Франции отлично стартовала на Чемпионате. 3 матча – 2 победы (обыграны канадцы и словаки). Сегодня на лёд не выходят, зато появилось время выйти в город. На встречу их пригласила посол Франции в нашей стране и очень советовала узнать Минск поближе.

Они приехали с самыми разными ожиданиями, но за несколько дней гостей со всего мира объединил не только хоккей. Все они сошлись во мнении: Беларусь – это страна, в которую нужно один раз приехать, чтобы обязательно захотеть вернуться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram