ЧМ-2014: в чём секрет сборной России на хоккейном первенстве мира в Минске?

У сборной России в Минске отличный хоккей и отличный показатель. Команда выигрывает всё, причём с крупным счётом. В чём секрет российского успеха?

До конца группового этапа сборной России осталось провести 4 матча – сильнейшие соперники уже позади. А впереди – Казахстан, Латвия, Германия и Беларусь. Да, кто-то из них обязательно навяжет борьбу, но если команда Олега Знарка одержит четвёртую победу, то все воспримут первое место россиян в группе как должное. Ведь настолько мощно команда за последние четыре года ещё не играла.

Специалисты говорят, что Александр Овечкин ещё никогда не играл за сборную России с такой высокой самоотдачей. Сейчас он действительно пример для своих партнёров: зарабатывает для команды большинство, делает много передач, в том числе и голевых, но при всём этом одним из первых успевает отрабатывать в обороне.

На минском чемпионате мира сборная России нашла баланс между атакой и обороной. У россиян всегда в составе были звезды. Но Олегу Знарку удалось сделать по-настоящему команду-звезду. Причём костяк сборной составляют хоккеисты КХЛ, возможности которых главный тренер знает «от» и «до». Годы работы в московском «Динамо» определённо пригодились сейчас.

И если на Олимпиаде ужас на соперников должна была наводить тройка Овечкин – Малкин – Дацюк (у них не получилось абсолютно ничего), то в Минске блещет звено Овечкин – Тихонов – Плотников. Фамилии менее звёздные, зато результат впечатляет. На счету этой тройки нападения три шайбы и ещё один реализованный буллит. А наиболее показательный момент того, насколько гармонично это трио – гол в матче с американцами, когда все трое убежали на одного вратаря и специально отставший Плотников корпусом заблокировал защитника. Место такой игре – на страницах хоккейных пособий.

Вполне реально предположить, что такой игры сборной России могло и не быть. К примеру, если бы Чемпионат мира проходил в условных Чехии или Швеции. В Минске нужно искупить вину за олимпийский провал. И это дополнительная мотивация.

Болельщики простили своей команде неудачу в Сочи, и для сборной России все матчи на этом Чемпионате мира, за исключением разве что встречи с белорусами, как домашние. Переполненная «Минск-Арена» радует своей атмосферой. Вся эта энергетика передаётся даже через телевизионные трансляции. И это действительно так. Не зря ведь президент России поздравил хоккеистов с фантастическим стартом и попросил продолжать в этом же духе.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram