В Турции объявлен трёхдневный траур по погибшим шахтёрам

В Турции объявлен трёхдневный траур по погибшим шахтёрам

Сейчас в городе Сома на западе страны продолжается поисково-спасательная операция.

Авария произошла в тот момент, когда вечерняя смена рабочих сменяла утреннюю. В подземной ловушке на глубине около двух километров оказались 787 горняков. К этому времени лишь 367 человек смогли выбраться из шахты живыми, четверо из них – в критическом состоянии. В скорбном списке уже более 250 фамилий. И не исключено, что эти цифры будут расти. Шансы найти выживших уменьшаются с каждым часом.

На месте работают более 400 спасателей. На помощь к ним пришли родственники шахтёров.

Между тем спуск под землю становится всё более опасным – из-за взрыва шахта заполнилась угарным газом. Помимо этого сохраняется угроза новых обвалов. Спасатели заверяют – работы продолжатся до тех пор, пока не будут найдены все, кто остался под землёй. У госпиталей полиция едва сдерживает людей, пытающихся выяснить состояние своих близких.

Причиной необратимых последствий стало обычное короткое замыкание в подземной трансформаторной станции. Затем последовал пожар и многочисленные обвалы. За жертв трагедии в турецкой шахте призвал молиться Папа Римский.

Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил глубокие соболезнования и передал слова поддержки Президенту Турции Абдуллаху Гюлю, родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления раненым. Глава государства отметил, что наша страна готова помочь в реабилитации пострадавших шахтёров.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram