Государство больше не будет прощать долги сельскохозяйственных предприятий

За 2013 год страна недополучила аграрной продукции более чем на 4,5 триллиона рублей. Сегодня премьер-министр провёл выездное совещание в Брестской области.

Там при равных погодных и экономических условиях одни хозяйства процветают, а другие погрязают в долгах, которые приходится компенсировать за счёт бюджета. По оценкам специалистов, многие предприятия не справились с заданием по производству молока, кормов и мяса из-за нарушений технологии. По словам премьера, государство готово помочь проблемным хозяйствам и изменить кредитную политику, однако полного списания долгов не будет.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Планируется, что государство будет компенсировать банкам соответствующую упущенную выплату. Если будет это принято решение – соответствующий проект Указа подготовлен – практически завершены все процедуры по согласованию, если это будет поддержано – мы полагаем, что это существенно улучшит экономику села».

Правительство, в свою очередь, ждёт от хозяйств улучшения работы. Об проваленных заданиях аграриям придется отчитаться перед Президентом. Республиканский хозяйственный пленум пройдет 27 мая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram