В день рождения Стефании Станюты в Государственном театральном музее – новые факты биографии легендарной актрисы

Снова рядом сейчас оказались «…люди, бывшие так близко друг к другу». Это цитата из письма некого Алика. Сохранила страницы Стефания Станюта.

Но сегодня, в 109-й день рождения народной артистки СССР, послания вроде «короче: я люблю Вас!» всё-таки увидели поклонники. Прочесть оказалось куда сложнее.

Засохшие чернила – в лёгкой желтизне страниц, явно блокнотных. Этот роман-переписка начался в 30-х. Длился пятилетку. Даты – от руки автора. О чувствах до сих пор таинственного «А» к «милой» потомки Станюты заговорили, лишь когда звезда взошла на небеса. Уже в нашем веке.

Ирина Михайлова-Станюта, невестка Стефании Станюты: «Это была не только большая любовь. Но, как это сказать... возвышающая. Потому что оказался, во-первых, человек не без литературного дара. И во-вторых: он её вел за собой в некоторой части».

Только часть писем сегодня на публику. Смотреть можно через стекло витрины музея театральной истории. Даже за этими текстами – немало «белых пятен». Вроде, служил тот «Алик» в НКВД. Вроде, расстреляли. «Русалочка сероглазая» (обращение автора к Станюте) берегла послания в особо личном архиве. Пачками, отдельно.

Адресат, адресат… А координат отправителя на конвертах нет! Впрочем, это вполне по почтовым правилам 30-х. И письма, стоит сказать, терялись редко. 85 лет спустя корреспонденцию доставили сюда, на Музыкальный переулок. Такая «случайная» перекличка с романом.

Впервые об отношениях Станюты с человеком в штатском написал Александр – сын актрисы. Точнее, намекнул. Неслучайно «Городские сны» – книга художественно-документальная. Он же произнёс «люблю» со сцены. Драма «Гарольд и Мод» – о страсти юноши к даме 80 лет – долго не покидала афиш Купаловского. Сейчас они в мемориальной комнате Стефании Великой.

Снять фильм о Станюте – это мечта семьи. Сейчас ищут должного сценариста. Фактов известных и не очень хватит на сериал. Вроде, байопиков о «Фурцевой» либо «Анне Герман». Ещё один экспонат выставки: блокнот с посвящениями «Стэфцы» от Коласа, Бядули, Гартного.

Войдёт туда и этот «Вянок». О котором ранее не знали даже в музее Богдановича. На обложке сборника «у нескладовае» рукой Станюты. В 13-м году ей исполнилось 8 лет, в 30-м – 25. До 95 лет Стефания Михайловна верила в любовь так и оставшегося своим «Алика».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram