Путь к славе: хоккейная школа «Химик» в Новополоцке воспитала 6 нынешних участников сборной Беларуси

За чемпионатом по хоккею пристально следят и в Новополоцке. Сразу 6 игроков национальной сборной именно там впервые вышли на лёд.

Самая популярная выставка в Новополоцке: на всеобщее обозрение выставили кубки, которые местные хоккеисты завоевали в последние годы. Здесь же и хоккейная амуниция. Любой желающий может прикоснуться к экспонатам и почувствовать себя чемпионом.

В музее истории города, когда речь заходит о хоккее, посетителям всегда рассказывают о Льве Новожилове. Он считается одним из «отцов» местной хоккейной команды. Возможно, наши парни не играли бы в Национальной и Континентальной лигах, если бы стараниями Новожилова в Новополоцке не построили ледовый дворец.

Ирина Скиженок, научный сотрудник музея истории г. Новополоцка: «Чисто энтузиазм – строили сами, вплоть до того, что после тренировок игроки и тренеры заливали цемент, бетон, сами игроки и строили этот дворец».

Крытый комплекс и сегодня – главная площадка хоккейной дружины и детской спортивной школы. Сейчас у игроков межсезонье. На два месяца лёд растопили, но тренировки продолжаются. Их хоть их называют сухими, выходят отсюда все мальчишки мокрыми.

Матвей Каськович, вратарь детской команды «Химик»: «Ну, сначала мне было страшно, сначала я даже отворачивался, а теперь уже всё нормально».

Тренировки – пять дней в неделю. По такому расписанию в Новополоцке живут 280 мальчишек. Среди тренеров – те, кто когда-то играл вместе с Костициным и Денисовым.

Сергей Задорожный, тренер детской школы по хоккею «Химик»: «Велосипед никто не изобретает, мы работаем над тем, что уже умеем, ничего не придумывая. Опять же должна быть изюминка самобытность, какое то творчество у ребёнка, только так вырастают настоящие талантливые мастера».

Арена стала взлётной полосой для многих спортивных талантов. У всех на слуху имена тех, кто сейчас играет в составе национальной сборной на Чемпионате мира. Отец Владимира Денисова сейчас возглавляет новополоцкую хоккейную команду профессионалов. Под крылом клуба и весь детский хоккей в городе.

Михаил Денисов, генеральный директор клуба «Химик-СКА»: «Из тех ребят, которые в группу приходят по 25 человек, если к концу выпуска остаётся 3-4 – это большая удача для тренера. Многие уходят, не выдерживают нагрузок».

Каждая детская команда за год принимает участие как минимум в трёх международных турнирах. Только за прошлый сезон юные хоккейные дружины из Новополоцка 15 раз стояли на подиуме.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram