Чемпионат мира по хоккею в Минске объявили зоной свободной от курения

Беларусь заявила о своём неприятии к табаку на международной арене. Чемпионат мира по хоккею объявили зоной свободной от курения, и гости первенства стали примером в борьбе за здоровый образ жизни.

Дни первенства совпали с акцией министерства здравоохранения «Беларусь против табака». По статистике в стране с сигаретой в руках можно встретить каждого четвёртого совершеннолетнего. Благодаря запрету на рекламу, повышению цен, защите от пассивного курения и постоянной профилактике в целом статистика улучшается. Сейчас Минздрав беспокоит рост популярности курения среди женщин. За последние 10 лет показатель увеличился вдвое – до 10%.

Алексей Кралько, заведующий сектором наркологического мониторинга Республиканского научно-практического центра психологического здоровья: «Население наше не приучено быть ответственным за своё здоровье, большинство считает, что за здоровье должны быть ответственны медицинские работники. Да, у нас есть свободный выбор – мы сами выбираем – курить или не курить, но мы должны помнить, что ответственность должна быть на нас».

До конца месяца в родильных домах, на предприятиях и в школах пройдут круглые столы о вреде курения. Ну, а на улицах Минска уже можно видеть плакаты, обозначающие места, свободные от курения, – это районы проведения матчей Чемпионата по хоккею, фан-зоны, кафе и рестораны вблизи спортивных арен.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram