Лукашенко: «Чемпионат мира по хоккею в Минске способствует формированию у иностранцев собственного непредвзятого мнения о Беларуси»

Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у зарубежных послов. Сразу 8 государств направили в нашу страну новых глав дипломатических миссий. Они передали обращение Президенту с просьбой верить посланнику.

Разные по оформлению и стилю, но идентичные по содержанию. Речь о письмах, или правильнее говорить – о верительных грамотах в руках дипломатов, которые сегодня спешили на церемонию во Дворец Независимости. В документе содержится имя и ранг дипломата, а также просьба верить ему как представителю государства.

Ранее вручение грамот проходило во Дворце Республики, теперь для этого предусмотрен специально отведённый зал Дворца Независимости. В целом церемония отработана годами, у неё строгий регламент, и каждый шаг выверен до сантиметра. Но нюансы можно доработать. Так, впервые появились флаги государств, руководители которых направили в Беларусь новых посланников. Они представляют Китай, Австралию, Грецию, Италию, Камбоджу, Сербию, Судан и Чехию. Как отметил Президент, страны пусть и находятся на разных континентах, имеют различную историю и традиции, но всех объединяют стремление сделать мир более стабильным и справедливым.

Несколько слов Президент сказал буквально о каждой стране. Австралия – регион, далёкий от Беларуси, но перспективы весьма значительны. Как следствие – наша страна отрывает в этом году посольство в Канберре.

Образцовый партнёр в гуманитарной сфере – Италия, которая первой откликнулась при организации оздоровления детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской станции. Уже больше полумиллиона меленьких граждан Беларуси отдохнули на Аппенинском полуострове. Кроме того, во второй половине года Италия займёт кресло председателя Евросоюза.

Александр Лукашенко анонсировал скорый визит в Камбоджу – ведь сотрудничество с этой страной Юго-Восточной Азии набирает обороты. И открытие совместного производства тракторов – лишь первая ласточка на пути углубления связей. Партнёрство с Китаем уже вышло на стратегический уровень – важно теперь наполнять его конкретными проектами.

В Африке Беларусь делает ставку на Судан, с которым у нас уже сложился неплохой товарооборот в 70 млн долларов, в основном это белорусский экспорт.

Во время неофициального общения речь зашла о Чемпионате мира по хоккею. Послы, среди прочего, поблагодарили за внимание к игрокам и болельщикам, а также отличную организацию турнира.

Посол Чехии в эти дни в Минске болеет за свою сборную по хоккею, которая пока выступает не слишком удачно. Александр Лукашенко решил поддержать дипломата.

Что касается экономики, Милан Экерт своё назначение в Беларусь назвал шансом серьёзно укрепить отношения. И время для этого подходящее – в Минске открылся совместный бизнес-форум двух стран.

Президент ожидает от новых послов активности и инициативы в развитии межгосударственных связей. Беларусь, в свою очередь, гарантирует решение любых возникающих при этом вопросов. Речь о культурном сближении, активизации бизнеса и просто человеческих отношениях.

Разумеется, дипломаты работали в Беларуси до этого дня, многие неплохо познакомились со страной. Но официально, то есть юридически, получили аккредитацию сегодня. Символом этого стали флажки, которые появились на автомобилях после церемонии вручения верительных грамот.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram