Глава Госконтроля потребовал прекратить практику передачи непрофильных объектов в систему ЖКХ

Приписки и бесхозяйственность, которые выливаются в миллиарды рублей убытков. На заседании рабочей группы по проблемным вопросам жилищно-коммунального хозяйства разбирали нарушения в Гродненской и Минской областях. В целом же по стране проверили почти четыре десятка организаций ЖКХ и нарушения нашли практически в каждой.

Сырость, плесень и обваливающиеся потолки – это центр Гродно. Ценность городских руин разве что историческая – зданиям всё-таки больше века. Но хозяева у них есть и это, как ни странно, сами коммунальщики. В прошлом году постройки бывшего военного городка передали на баланс ЖКХ – так решил местный горисполком. К слову, пограничники выехали отсюда ещё в 2011-м году. С того времени здесь нет ни света, ни тепла. Коммунальщики признают: что делать со всем этим «добром» – непонятно, а платить на него налоги приходится ежемесячно. За прошлый год это Br160 миллионов. Но это всего один объект в отдельно взятом городе. По области же сумма в десятки раз выше.

Ольга Курчицкая, начальник отдела Комитета государственного контроля Гродненской области: «455 непрофильных объектов, которые не вовлечены в хозяйственную деятельность, не эксплуатируются и не связаны с оказанием жилищно-коммунальных услуг. Затраты по этим объектам только на 2013 год составили порядка Br6,3 миллиарда. Это связано с охраной этих зданий, с оплатой налогов. Это осуществляется за счёт собственных средств предприятия, а это приводит к вымыванию их оборотных средств».

С тем, что жилищно-коммунальные хозяйства взваливают на себя то, что им совсем не по плечу, государственные контролёры сталкиваются повсеместно. К примеру, в Мядельском районе Минской области за год такой несвойственной ЖКХ деятельности потеряли около Br8 миллиардов.

Впечатляют и потери от дел, просто не доведённых до конца. Этот жилой дом в Гродно должен был стать, в общем-то, образцом – ещё в 2011 году его оснастили индивидуальным пунктом подогрева воды.

В это вложили порядка Br200 миллионов – дабы каждый год экономить по Br300 миллионов. Но новое оборудование так и не запустили: не хватило денег, чтобы заменить трубы. Но кажется, коммунальщики сплошь оптимисты. Спустя три года рук они не опускают.

Павел Конев, и. о. главного инженера Гродненского городского ЖКХ: «Практически проектирование объектов в 2012 году у нас не велось из-за ограниченности средств. Были наработаны проекты, которые были разработаны в 2010 году. По ним и выполнялись работы по перекладке сетей в 2012 и 2013 году. И вот в том году были выделены деньги на проектирование сетей, в том числе и на реконструкцию сетей по Врублевского, 56. 2 мая нам выдано разрешение Госстройэкспертизы, определена сумма».

Василий Герасимов, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области: «Я не говорю, что ничего не делается, но при этом масса недостатков. Основной бич ‑ это, конечно, сверхнормативное расходование топливно-энергетических ресурсов. За 2 года это примерно Br30 млрд. Что касается численности, по примерным расчётам, процентов 30 можно смело оптимизировать. По деньгам это Br16 млрд в год. И это численностью можно делать всё то, что делается сейчас».

Но в жилищно-коммунальных просчётах вряд ли есть уникальные области. Так, к примеру, в городе Узде – это Минская область – решили построить новую котельную. В ноябре 2012 года местное ЖХК внесло более миллиарда рублей предоплаты – на оборудование, а чуть больше чем через полгода выяснилось, что котельная городу не нужна.

Ну, а это контрольные раскопки в Мядельском районе Минской области. Проверяющих насторожило большое количество новёхоньких труб, которые остались у хозяйства якобы после замены теплотрассы. Вскрытие показало: здесь мало что меняли, а старые трубы заботливо обернули в рубероид. Приписки в цифрах – почти Br700 миллионов.

Валерий Стадольник, председатель Комитета государственного контроля Минской области: «К сожалению, факты получения из бюджета субсидий на покрытие бесхозяйственности не являются единичными. К примеру, в том же Мядельском ЖКХ размер неоправданно полученных субсидий в 2011 году составил более пяти миллиардов рублей. В отношении одного из руководителей предприятий ЖКХ Крупского района уже возбуждено уголовное дело».

Для проверки контролёры отобрали 38 организаций жилищно-коммунального хозяйства, и выясняется, что практически в каждой есть нарушения. В среднем на одно проверяемое предприятие приходится полтора миллиарда рублей «приписок», то есть денег, необоснованно отнесённых на себестоимость затрат. Что же до отчёта по областям, то Гродненская и Минская стали первыми. В ближайшее время на заседаниях рабочей группы, что называется, «пройдутся» по всем регионам. Параллельно с этим заканчивается работа над проектом указа, который должен встряхнуть всю отрасль. Документ должен быть готов в конце мая.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram