«Их выбирают, они выбирают…»

«Их выбирают, они выбирают…»

11 мая в Киеве заявили о финальной фазе операции в Донецкой области, а именно – в Красном Лимане, Славянске и Краматорске. По утверждению представителя киевских властей, «в ходе операции уничтожено много сепаратистов». Хотя конкретных цифр пока нет.

Немецкая газета Bild am Sonntag опубликовала сенсационную информацию со ссылкой на Федеральную разведывательную службу Германии: оказывается, в боевых действиях, проводимых киевскими властями, задействованы около 400 элитных солдат скандально известной американской частной военной компании Academi. То есть наёмники, которым закон не писан. Примечательно, что американская частная военная компания Academi (до 2009 года известна как Blackwater) получила печальную известность во время войны в Ираке в связи с убийствами этими американскими солдатами мирного населения и контрабандой оружия.

И сегодня, несмотря на несогласие Киева и призывы России отложить голосование, Донецк и Луганск проводят референдумы. В Донецке на всенародное голосование вынесен вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?» Он напечатан на украинском и русском языках, а под вопросом приводятся варианты ответов – «да» и «нет». Всего создано 1527 участков для голосования. Территориальным избирательным комиссиям поручено самостоятельно определять время закрытия участков. По правилам проведения референдума, они должны работать до 22.00. Однако во многих городах и сёлах они будут открыты до 20.00, ведь, например, в Славянске, с 20.00 начинается комендантский час.

Жители Луганской области отвечают на вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?». 80 участков в этом регионе также открылись по расписанию.

Эксцессы – в Луганской области в городе Новоайдаре (60 км к северо-востоку от Луганска) идёт эвакуация территориальной избирательной комиссии, куда пришли и устроили разгром бойцы национальной гвардии, сообщают информагентства. «Территориальная избирательная комиссия Новоайдара проводит срочную эвакуацию. Бойцы нацгвардии сначала БТРами заблокировали входы на избирательные участки, а затем разгромили территориальную избирательную комиссию», – разъяснили ситуацию в Координационном совете избирательного комитета референдума по выбору статуса области.

Кроме того, в 14 районах Луганской области большие проблемы с телефонной связью и Интернетом. Жертв и пострадавших нет.

Итоги голосования будут оглашены в понедельник, 12 мая.

И всё это на фоне глубокого политического кризиса в стране. Даже День Победы в этом году на юго-востоке Украины не обошёлся без эксцессов. В Мариуполе вспыхнули столкновения, в результате которых сгорело здание городского отдела милиции. Сотрудники, находящиеся в помещении, успели вовремя эвакуироваться. МВД Украины сообщило о 7 погибших и 40 пострадавших с двух сторон. Из-за постоянных беспорядков в Донецкой области и даже в городе-герое Одессе – на днях при жёстких столкновениях здесь заживо сгорели несколько десятков человек – власти в День Победы решили отказаться от массовых шествий и парадов – по соображениям безопасности. Тем не менее, без новых жертв 9 Мая не обошлось.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram