Даже если абстрагироваться от хоккея, в эти дни не только Минск, но и вся Беларусь стала одной большой зоной гостеприимства. Не зря этот году нас именно так и называется.

Их ждали и они приехали. Самолётом, поездом, автомобилем и даже на двух колёсах. Всё – ради хоккея. Словацкие болельщики из Братиславы добирались до Бреста почти сутки, рулили по очереди. Их пугали железным занавесом при отсутствии визы в паспорте даже при наличии билетов на матчи их национальной команды – но процедура прохождения границы заняла несколько минут.

Бронислав Варга, болельщик (Словакия): «Здесь – перфект! Все улыбаются, это отлично! Для нас приятным удивлением стало ещё и то, что нам не нужно платить за проезд по системе BelToll. Дома расскажу – не поверят!»

Вместо визы – билет, вместо языкового барьера – свободное общение. На пограничных пунктах пропуска, кроме пограничников и таможенников, работают волонтёры – студенты лингвистических факультетов. В общем, «Welcome to Беларусь, господа!».

Игорь Дайлиденок, начальник службы пограничного контроля оперативного управления Брестской пограничной группы: «Все службы контрольных органов работают слаженно и оперативно, потому проблемных вопросов не возникает».

По билету на один из матчей в Беларусь во время Чемпионата мира по хоккею можно въехать только один раз. Билеты на мировое хоккейное первенство в Минске купили болельщики из 50 стран мира. Причём приехали даже те, чьи державы хоккейными можно назвать с натяжкой. Национальную принадлежность Артура не могут сразу определить даже бывалые фанаты. Ещё бы – свитер литовской сборной, которая с хоккеем на «Вы».

Артур, болельщик (Литва): «Здесь всё классно, просто. Люди тёплые, отзывчивые. Болеть буду за Беларусь, Латвию и Россию».

Особняком держатся казахи – их сборную в высшем дивизионе мира пока не воспринимают всерьёз. Но болельщики не унывают – они, кстати, Беларусь знают хорошо. По программе обмена уже полгода учатся в аграрном университете. Чемпионат стал подходящим поводом и поболеть за сборную, и встретится с семьями – из Астаны в Минск прилетели друзья и родные.

Всё – ради хоккея. Сибиряки в Минск добирались несколько суток. Тяжело, но, говорят, это – того стоило.

Всего за сказкой в Минск на уходящей неделе приехали примерно 30 тысяч иностранцев. Для них специальное размещение в фан-деревне, причём свободные места ещё есть. Есть специальные фан-зоны (возле «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены») и три зоны гостеприимства – у Минского ледового дворца (на улице Притыцкого), в Студенческой деревне (по проспекту Дзержинского) и у Дворца спорта. Причём все они работают с 10 утра до 3.00 ночи. Здесь можно смотреть трансляции, наслаждаться выступлениями фольклорных коллективов, покупать сувениры, получать информацию от волонтёров, попробовать белорусскую кухню. В общем, есть всё, чтобы хоккейный фанат чувствовал себя комфортно. Российских болельщиков в Минске большинство – примерно половина от всего количества гостей. Компанию в массовости им составляют латыши, финны, чехи и словаки. А вот швейцарцы держатся особняком – по традиции соблюдают нейтралитет.

9 мая страна отмечала сразу два события – День Победы и открытие Чемпионата мира по хоккею. Братья Эмирейт из Цюриха не ожидали, что с лайнера попадут сразу на бал – то есть на праздничный салют.

Томас Эмирэйт, болельщик (Швейцария): «Много всего удивительного! Мы прилетели только 10 часов назад! И так интересно всё! Как вы празднуете День Победы. Общая атмосфера какого-то счастья, все помогают. День Победы – хороший повод собраться вместе и отлично провести время».

Питер Эмирэйт, болельщик (Швейцария): «Всё, салют посмотрели, теперь можно обратно домой ехать. Это шутка, конечно! На самом деле, я счастлив, что мы приехали на целую неделю. Люди такие дружелюбные, я даже не ожидал такого. Атмосфера в Минске – супер!»

К «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене» каждые пять минут ходят специальные маршруты автобусов и троллейбусов от станций метро «Автозаводская», «Немига», «Пушкинская». Также есть специальные маршруты от «Студенческой деревни» и автовокзала Центрального.

Словаки Мартин и Питер хорошо знают не только хоккейную историю, но и всемирную. Урок истории в центре Минска – они рассказывают репортёрам о том, что их родную Братиславу советские войска освобождали тоже весной, за месяц до Великой Победы. Правда, в Словакии этот день так не празднуют.

Питер Сиберс, болельщик (Словакия): «Это всё просто незабываемо! Я бы вообще, если мог бы, остался бы здесь жить – прекрасные город, чистый, молодые люди с широкой душой. Только начинаешь разговаривать – как будто открывают сердца. Весело!»

Мартин Збоёвски, болельщик (Словакия): «Да, празднуем День Победы и открытие Чемпионата – специально приехали на двойной праздник! И неудивительно, что все люди, туристы просто в восторге от города, от того веселья, которое царит вокруг, от минчан – все улыбаются, такие доброжелательные».

А вот утром болельщикам не просто. Вечернее пиво, ночной Минск…

Ещё одна задача для приезжих – местные деньги. Сообразить и подсчитать нули для них пока трудно. В помощь – волонтёры, милиция, продавцы... Из приятного в зонах гостеприимства – бесплатные микроволновки, бульон и белорусские национальные песни от минских школьников. Фанатам нравится...

Для Андриса с колоритной белорусской фамилией Бульбакс это уже седьмой чемпионат мира. В Минск этот житель Юрмалы собирался основательно – даже кокошник своими руками сделал.

Андрис Бульбакс, болельщик (Латвия): «Сам делал, с дочерью. Этими, как их… А, ножницами… Специально для Беларуси. Вы молодцы, хорошую деревню сделали, продумали. Это один из самых лучших чемпионатов».

Цена традиционных белорусских сувениров в фан-зонах и зонах гостеприимства – от 20 000 до 100 000 белорусских рублей.

Латышей в Минске так много, что иногда кажется, что чемпионат проходит в Риге. Или в Москве. Или всё-таки в Минске? 14 последних чемпионатов – и одному из самых авторитетных рижских фанатов – Агрису – есть с чем сравнивать.

Агрис Скуевкис, болельщик (Латвия): «Один из самых лучших. Приятно. Чувствуется, что в мелочах вы подготовились классно. По-человечески».

Андрей Горбылёв, болельщик (Россия): «Гостеприимство! Неожиданно. Я ожидал, но чтобы настолько. Вы вообще нас любите больше, чем себя».

Фан-зона у «Минск-Арены» – место встречи всех влюблённых в лёд и шайбу. Поесть-попить – нет проблем, принять участие в конкурсах и получить приз – пожалуйста!

А вот этот аппарат нужно сильно обнять. Получается не у всех. Наш оператор чуть-чуть не дотянул до сувенира, а вот финский болельщик уедет домой с шарфом и выучит новое слово – «речицкое». Кстати, минеральная вода и пиво в городе на время проведения чемпионата – только белорусские.

Матч Латвия – Финляндия получился упорным. За пять минут до конца третьего периода латыши вышли вперёд 3:2. Нервная концовка, скандинавы давят, но прибалты выстояли…

Финны проиграли, но великолепную пятёрку из провинциального города Ювяскюля это огорчило лишь на время. Утром у колоритных суомян было хорошее настроение.

Кафе, рестораны и большинство музеев во время Чемпионата мира по хоккею в Минске работают до последнего посетителя.

Жизнь околохоккейная с наступлением темноты только набирает обороты. За этим международным столом – фанаты команд-соперниц. Финны только что проиграли латышам. И по стечению обстоятельств, единственный финн здесь – друг участников Латвийской любительской лиги. И сегодня Киммо стал мишенью дружеских хоккейных шуток.

Киммо Есканен, болельщик (Финляндия): «Это же весело, ничего страшного, я понимаю каждую до единой шутку – и только радуюсь. Это же мои давние соперники по хоккею – я сам тоже играю – теперь хорошие друзья. Тем более что вообще атмосфера здесь очень доброжелательная!»

Крабу Петровичу на днях привезли подругу. Сотрудники музея Океанографии называют её Петровной. После карантина она присоединится к оракулу чемпионата.

А между тем сборная Финляндия, кстати, ходит в любимчиках у краба Петровича. Его официально нарекли главным предсказателем чемпионата. Пока этот членистоногий оракул угадывает по принципу 50/50 – попал клешнёй в воздух с матчами Франция – Канада, Беларусь – США и Словакия – Чехия, зато не усомонился в россиянах, шведах и немцах. А вот у колоритного персонажа моря Карибского Джека Воробья своё мнение.

Но не хоккеем единым жив болельщик. Большинство пользуется возможностью посмотреть не только на спортивную Беларусь. Самые популярные места у гостей – Беловежская пуща, Мирский и Несвижский замки. В Минске им комфортно в Троицком предместье. Заходят на Остров Мужества и Скорби. Удивляются Национальной библиотеке – туристы несут по городу особое настроение.

Этот Чемпионат мира для нашей страны – тот самый импульс, которого не хватало. И то, что Беларусь добилась его проведения у себя и проводит на самом высоком уровне – залог уважительного отношения к нашей стране всего мира. Выражаясь хоккейной терминологией, мы выиграли вбрасывание и счёт уже в нашу пользу – хорошо бы ещё наши хоккеисты это поддержали. Ну, а если серьёзно – лёд на аренах будет искриться ещё две недели: кто-то увезёт медали, для кого-то первенство окажется работой над ошибками, но уже очевидно: выигрывают все – и спортсмены, и болельщики, а главное – страна. Она это заслужила.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram