Место встречи – Минск

Место встречи – Минск

9 мая официально открылся Чемпионат мира по хоккею. «Минск-Арену» и «Чижовка-Арену» заполонили фанаты со всего мира. А количество хоккейных звёзд первой величины в Минске – кажется просто невероятным.

78-й, белорусский, наш! С гордостью эти слова во всеуслышание может говорить каждый белорус. Мы ждали этот Чемпионат мира 5 лет, готовились, все вместе за него боролись. Для того чтобы 9 мая, в день Великой Победы, сказать: добро пожаловать в Беларусь!

Пять лет назад, 8 мая, Беларусь получила право впервые стать страной-хозяйкой 78-го хоккейного топ-турнира. В борьбе за право принять Чемпионат мира по хоккею наша страна обошла Венгрию, Латвию и Украину.

За короткие 15 минут организатором удалось вместить в 3D-инсталляцию главные жемчужины Беларуси. Приятно удивлёнными остались не только зрители, но и телезрители по всему миру. В церемонии открытия Чемпионата мира приняли участие глава Международной федерации хоккея Рене Фазель и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он от имени всей страны поприветствовал участников и гостей чемпионата.

Рене Фазель тоже готовился к минскому чемпионату. Глава мирового хоккея решил, что будет правильным обратиться к болельщикам и жителям всей страны-хозяйки чемпионата на понятном языке.

Всю эту неделю Беларусь жила и продолжает жить хоккеем. Официальные участники начали прибывать в Минск 6 мая. Французы прилетели первыми, и тогда никто не подозревал, что нападающий «Оттавы» и сборной Франции Стефан Да Коста станет автором первой минской хоккейной сенсации. Он забрасывает две шайбы в дебютном матче – и французы обыгрывают Канаду (3:2). Легендарный вратарь Кристобаль Юэ ещё до старта был уверен: у французов в Беларуси всё будет хорошо.

Кристобаль Юэ, вратарь сборной Франции по хоккею: «Я уже сбился со счёта. Не помню, какой это чемпионат мира для меня. Но я всегда приезжаю на топ-турнир с одной целью – подтвердить класс. Год назад в Швеции 9 мая мы обыграли Россию. Стартуем снова 9 мая, Канада, почему бы не повторить подвиг»

Им удалось совершить невероятное. Хотя чему удивляться? Сейчас в хоккей научились играть все. Латвия обыгрывает Финляндию (уступая по ходу матча) – волевая победа – и это уже вторая сенсация в Минске. Эксперты предупреждали, этот Чемпионат мира будет самым непредсказуемым.

Артурс Кулда, защитник сборной Латвии по хоккею: «Мы костьми ложились сегодня. Одна задача на этом чемпионате мира – золото!»

Он забросил в какой-то степени историческую шайбу латышей. Спас свои ворота в конце матча, приняв сильнейший бросок на себя. Шайба попала в лицо – но это хоккей, говорит Кулда. Это уже не просто спорт, а война на льду, где нужно рисковать и совершать подвиги.

Геройство – это и о следующем участнике минского чемпионата мира. Звезда НХЛ и сборной Чехии – Яромир Ягр. В 42 года он продолжает держать марку одного из самых ярких хоккеистов мира. Единственный участник минского чемпионата, который побеждал на Олимпиаде, мировом первенстве и в Кубке Стэнли. А ведь кто-то говорил, что в Минск не приедут легендарные. Ягр уже заявил: минский чемпионат мира – последний в его карьере.

Справка

Яромир Ягр. Лучший бомбардир НХЛ 1995, 1998, 1999, 2000 и 2001 годов. Олимпийский чемпион, чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, 42-летний форвард – одна из самых ярких персон в мировом хоккее за последние 15 лет. 1 марта 2014 года забросил свою 700 шайбу в карьере и стал седьмым игроком в истории НХЛ, достигшим этой отметки.

Яромир Ягр, нападающий сборной Чехии по хоккею: «Я знаю, как ваш Президент любит хоккей. Об этом говорят во всей Европе. Я играл в Минске. Здесь всегда потрясающая атмосфера. Но город преобразился с моего последнего визита. Это будет очень интересный чемпионат. А ещё я увижу своего старого товарища по игре за «Авангард», белоруса Алексея Калюжного. Может, даже сыграем друг против друга. Буду рад видеть всех друзей».

На чемпионате представлены 16 команд. В группе А: Швеция, Чехия, Канада, Словакия, Норвегия, Дания, Франция и Италия. В группе B, кроме Беларуси, сборные России, Финляндии, США, Швейцарии, Германии, Латвии и Казахстана. По четыре лучших команды из каждой подгруппы выходят в четвертьфинал. В полуфинал выходят 4 команды. В финал – две.

Хлебом-солью в Минске встречали все сборные. Американцы и канадцы приятно удивлены. Но на поединках это удивление не отражается. Представители «звёздно-полосатой» команды разгромили хозяев в матче открытия. Перед историческим выходом на домашний лёд хоккеисты сборной Беларуси, понятное дело, волновались. Такого груза ответственности на нашей команде ещё не было. Президент Беларуси, чувствуя это, решил поддержать национальную сборную. Александр Лукашенко напутствовал команду в раздевалке.

К сожалению, поражение – 1:6. Такого окончания матча ожидать было сложно. Ведь белорусы начинали очень уверено. «Создали несколько опасных моментов, и забрось Беларусь шайбу первой, всё могло пойти совершенно по другому сценарию», – так считает вратарь США Тим Томас.

Тим Томас, вратарь сборной США по хоккею: «Счёт не отображает реальной игры и накала страстей на площадке. Это была очень упорная игра, всё решили лишь несколько минут во втором периоде. У Беларуси классная команда, которая ещё сможет показать себя с лучшей стороны на домашнем чемпионате мира».

Определяющим в первом матче стал второй период, наша сборная пропустила три шайбы за несколько минут и вернуться в игру при счёте 0:4 было практические невозможно. Наши хоккеисты отыграли лишь один гол, Андрей Степанов с передачи Алексея Калюжного и Михаила Грабовского реализовал большинство. Вот она – первая белорусская шайба на домашнем чемпионате.

Первый матч сборной Беларуси на домашнем чемпионате мира посетили 13 600 зрителей. Наши хоккеисты нанесли 20 бросков по воротам команды США. Заработали 14 минут штрафа, три из шести шайб Беларусь пропустила при игре в меньшинстве.

Андрей Степанов, нападающий сборной Беларуси по хоккею: «Стечение обстоятельств. Мы хорошо играли, много атаковали. Снова подвела дисциплина, нас наказали за необоснованные удаления».

Джефф Платт, нападающий сборной Беларуси по хоккею: «Мы попытались играть с позиции силы. Но у них команда, как пружина. Мгновенный переход из обороны в атаку – и мы уже пропускаем гол».

Глен Хэнлон, главный тренер сборной Беларуси по хоккею: «Мы должны были стать боксёром, который дотянет до конца раунда. Думал, если перетерпим, то всё будет хорошо. Мы действовали хорошо, и Мезин в шести пропущенных шайбах не виноват. Броски были не берущимися».

Проигран бой, но не война. Так говорили хоккеисты нашей сборной после стартового матча.

Андрей Мезин, вратарь сборной Беларуси по хоккею: «Если выиграем оставшиеся пять матчей, то никто не вспомнит этого поражения. Если бы проиграли 0:1, было бы ещё обиднее. Жаль, что в День Победы не смогли порадовать наших ветеранов, был бы двойной праздник».

Мы будем биться до самого конца – это слова Глена Хэнлона, и ему хочется верить. Ведь, если честно, то сильнее состава за последние пять лет у нашей сборной ещё не было. И вся страна ждет хоккейного чуда.

Правда, стены пока помогают не нам. Самая яркая поддержка в Минске у сборных России и Латвии. На их матчах аншлаги. После первого поединка сборной России звезда «Коламбуса» – Сергей Бобровский вот такого мнения о Минске.

Сергей Бобровский, вратарь сборной России по хоккею: «Атмосфера здесь просто супер. Получаешь удовольствие от игры».

А суперзащитник Латвии и «Салавата Юлаева» Артурс Кулда вовсе чувствует себя как дома. Болельщики всех стран в Минске не жалеют ни эмоций, ни своих кошельков. Наутро после празднования ярких побед на помощь приходит бульончик белорусских ресторанов и кафе. И хоккейный праздник начинается заново.

Ещё есть возможность купить билеты на все матчи, как в «Минск-Арену», так и в «Чижовка-Арену». Полностью раскуплены только билеты на финал.

Две с половиной недели чемпионата Минск будет жить именно так, с хоккейным настроением. И помогать всем, кто приехал открывать для себя настоящую Беларусь. Праздник хоккея продолжается. Белорусский – 78-й в истории. И наш первый чемпионат. Хочется надеяться, что победный. Ведь время ещё есть.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram