Когда-то любовь к Родине помогла победить в Великой Отечественной войне. К сожалению, каждый год остаётся все меньше живых свидетелей тех событий, на сегодняшний день ветеранов в Беларуси осталось чуть более 20 тысяч.

Эти очень пожилые люди, с неважным здоровьем всё же находят силы, чтобы хоть дважды в году – 9 мая в День Победы и 3 июля в День освобождения Беларуси – снова быть в строю.

МИНСК

Без музыкального сопровождения, но от всей души… Самодеятельный ансамбль даёт концерт для ветеранов войны. Ничего не поделаешь – аншлага нет. Сказываются преклонный возраст, болезни, последствия ранений. Но им ли быть в печали! В эти майские дни у ветеранов, которые ещё в строю, расписана каждая минута – провести уроки мужества в школах, попасть на торжественный приём к министру обороны по случаю годовщины Победы и, конечно, поздравить однополчан.

Говоря о самом молодом из присутствующих, Семён Васильевич Коваленко имеет в виду себя. Последние годы он руководит Ассоциацией инвалидов войны Центрального района Минска. Таких общественных объединений – сотни по стране. Люди обращаются за помощью, приходят отметить День рождения, обсудить новости или, как это обычно бывает накануне 9 Мая, вспомнить фронтовые будни.

Танк Т-34-85 вызывал у врага особую ненависть. Били по нему, не жалея снарядов. И если попадание – боевая машина могла превратиться для экипажа в настоящий ад. Испытать такое Семёну Коваленко довелось трижды – столько раз он горел в танке.

В армию Семёна Васильевича призвали раньше срока. Он так торопился попасть на фронт, что в документах передвинул дату рождения с 14 октября на 18 июня. И сразу попал в самое пекло – боевое крещение получил на Курско-Белгородской дуге. Позже освобождал Толочин, Борисов, Смолевичи, Острошицкий Городок. В Минск экипаж Семёна Коваленко в составе третьего гвардейского танкового корпуса вошёл в числе первых.

Потом было освобождение Литвы, бои в Восточной Пруссии… Радость побед и горечь потерь… И позже, уже после войны, полковник Коваленко не перестал трудиться.

В Беларуси 9 Мая всегда празднуют по-особому. Цена победы известна каждой белорусской семье. И ветераны, не склоняясь под тяжестью лет, стремятся каждый год отметить поистине святой день вместе с товарищами по оружию.

ВИТЕБСК

В Витебске в честь победителей салютовали из зенитной установки. А за каждый прожитый после Великой Победы день – по одному отжиманию… Всего вышло 25 203. Так 69 лет удалось уместить в три часа.

ГРОДНО

В Гродно ударили автопробегом на советских автомобилях по местам первых боёв в 1941 году. Старт у памятного знака бойцам 85-й стрелковой дивизии – они сражались на подступах к Гродно. Следующая остановка – четвёртый форт. Оборонительные сооружения около города строили специально к Первой мировой войне. А накануне Великой Отечественной форты Гродненской крепости включили в так называемую линию Молотова.

БРЕСТ

А защитники Брестской крепости вновь вошли в цитадель. 9 Мая по улицам впервые прошёл «Бессмертный полк». Портреты тех, кто сражался за Родину и чьи имена навечно вписаны в историю, несли их родные.

ГОМЕЛЬ

Такими – юными и задорными – ветераны были 69 лет назад, когда встречали Победу. В Гомеле воссоздали атмосферу весны 1945 года. Более 100 пар – выпускники школ этого года – закружились в майском вальсе.

МОГИЛЁВ

А в Могилёве День Победы отмечали в условиях, приближенных к полевым. На солдатскую поляну пришли тысячи горожан. Песни военных лет, импровизированные землянки, солдатская каша из полевой кухни и, конечно, задушевные разговоры.

Сегодня в Беларуси 20 тысяч участников войны. Это и узники концлагерей, и блокадники, и труженики тыла. По традиции 9 Мая во всех областных центрах проходит торжественное шествие. Но самое масштабное и зрелищное – в Минске.

В этом году маршрут праздничного шествия к Монументу Победы сократили: пожилые люди уже не могут выдержать прежний путь. Колонна ветеранов во главе с Президентом начала движение не от Октябрьской площади, как раньше, а от улицы Янки Купалы. Впереди – рота почётного караула с Государственным флагом и штандартами фронтов, освобождавших нашу страну, – трёх Белорусских и первого Прибалтийского. Вдоль проспекта – горожане и многочисленные гости. Они приехали в Минск сразу на два праздника – отметить День Победы и окунуться в атмосферу хоккейного чемпионата. Все скандируют: «Спасибо за победу!»

На главной площади, в сердце Минска – сотни ветеранов, дипломаты, гости города, молодёжь. Александр Лукашенко первым почтил память павших за освобождение Беларуси. Живые цветы и венки к Монументу по традиции возложили высшие должностные лица страны, военачальники, представители духовенства, главы общественных организаций и дипломатических миссий. В своём выступлении Президент подчеркнул незыблемость традиций, которые сохранила Беларусь по отношению к празднику 9 Мая. А к тому, что совершили отцы и деды, подходит одно ёмкое слово – «подвиг».

Беларусь не случайно называют страной-партизанкой. Почти полмиллиона жителей во время войны ушло в подполье, из белорусских партизан 88 человек стали Героями Советского Союза. Всего за Великую Отечественную войну этого высокого звания были удостоены почти 450 наших соотечественников. После завершения торжественной церемонии доступ к подножию Монумента Победы – и это тоже традиция – был открыт всем желающим. Люди несли к памятнику букеты, дарили цветы ветеранам, фотографировались с ними на память. И это тоже традиция, которая не умирает.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram